УкрРус

Кужель: Щербаня могли убить из-за компромата на "Итеру"

Читати українською
  • Кужель: Щербаня могли убить из-за компромата на "Итеру"

Народный депутат из фракции "Батьківщина" Александра Кужель рассказала, что Евгений Щербань имел компромат на компанию "Итера".

Об этом Кужель заявила на заседании в Печерском райсуде Киева, где проходит свидетелем по делу об убийстве в 1996 году Евгения Щербаня.

По ее словам, в начале сентября 1996 года Щербань на одной из встреч с депутатами "ошарашил их, что его должны убить".

"Он также перед своим убийством хотел передать мне как аудитору материалы фирмы "Итера", которые должны были включить в отчет комиссии по энергетического рынка Украины, однако, этого не сделал", - цитирует Александру Кужель пресс-служба "Батьківщини".

"Я спросила, почему ты не передал мне материалы по фирме. Евгений молча поцеловал меня в щечку и сказал: я хочу, чтобы ты жила", - рассказала оппозиционер.

Свидетель добавила, что между Евгением Щербанем и бывший премьер-министром Павлом Лазаренко не было никаких конфликтов.

Кроме того, в начал 90-х Щербань был очень влиятельным бизнесменом, "который помог прийти к власти многим людям".

"В частности, у Евгения был очень тесный тандем с Владимиром Щербанем, в том числе все знали, что Владимир стал губернатором Донецкой области благодаря Евгению. Не было в стране в те времена более влиятельного бизнесмена, чем Щербань. Те, кто сейчас называет себя олигархами, были очень далеко внизу", - добавила Кужель.

Напомним, 18 января ГПУ сообщила, что завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в организации его убийства.

Свидетели от обвинения были допрошены в ходе открытых судебных заседаний.

На заседании суда 4 марта бывший донецкий губернатор Владимир Щербань заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко причастна к убийству Щербаня.

Наши блоги