УкрРус

Россия даст Украине денег после нормализации ситуации - секретарь Путина

Читати українською
  • Россия даст Украине денег после нормализации ситуации - секретарь Путина
    Известия

Россия не отказывается от финансовой помощи Украине, но сначала там должна нормализоваться ситуация, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

"Мы ждем нормализации обстановки в Киеве. Пока нет других вопросов на повестке, кроме как скорейшая нормализация ситуации. Какие могут быть вопросы, кроме этого?", - заявил он, отвечая на вопрос, рассматривает ли Россия другие способы предоставления денег Украине, кроме выкупа украинских евробондов, пишет РБК-Украина.

"Пресс-служба Минфина не комментирует ничего, что связано с предоставлением второго транша Украине", - заявила помощник министра финансов Светлана Никитина.

Ранее сообщалось, что Украина получит еще 2 млрд долл. из обещанного Россией кредита в 15 млрд долл. в ближайшие несколько дней.

"Могу подтвердить, что мы на этой неделе приобретем следующий транш еврооблигаций Украины на 2 млрд долл. Мы не готовы раскрывать, в какой именно день это будет сделано, и другие технические детали сделки", - заявила помощник министра финансов Светлана Никитина.

Позднее Ирландская фондовая биржа (ISE) объявила, что листинг допэмиссии двухлетних еврооблигаций Украины на сумму 1,984 млрд долл., прошедший 17 февраля, был сделан по ошибке, а сами ценные бумаги пока не выпущены.

Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долл. завершилась 20 декабря 2013 г. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых.

Договоренность о покупке Россией еврооблигаций Украины на 15 млрд долл. была достигнута 17 декабря 2013 г. в ходе переговоров Президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича.

"Мы часто употребляем слова "братская страна", "братский народ". Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. Мы должны были поступить, как близкие родственники, и поддержать", - пояснил Путин.

Наши блоги