УкрРус

Украине нечего делать в ТС - советник Януковича

  • Украине нечего делать в ТС - советник Януковича

Советник президента Владимир Зубанов заявляет, что на тех условиях, которые предлагает Россия, Украине нечего делать в Таможенном союзе Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

"Всем понятно и политикам, и хозяйственникам, что на тех условиях, которые существуют в Таможенном союзе, Украине там нечего делать. Потому что действительно, уставы, эта Евразийская комиссия, которая является исполнительным органом, - там Россия имеет большинство голосов при принятии любого решения", - сообщил он в эфире "5 канала" вечером во вторник.

Зубанов считает, что в случае принятия этих условий с Украиной может повториться белорусский сценарий. "И есть разные политики, есть эксперты, которые говорят, что если мы вступаем в Таможенный союз, нам Россия обещает газ по 350 долларов. На самом деле, потом будут решать в этой комиссии, сколько газ будет стоить, может сегодня и 250, а через полгода скажут: ребята, изменилась ситуация, и будет по 450 долларов. Пример Беларуси показывает, что от ГТС избавились, газ получили более-менее дешевый, прошел один год, и газ для Беларуси сейчас - тяжкое иго для их экономики. Россия подняла цену, поскольку она решает вопрос. Поэтому, конечно, никакого решения о каком-то вступлении в Таможенный союз на тех условиях быть не может", - подчеркнул он.

Напомним, Президент Виктор Янукович заявил, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ.

Статус наблюдателя в ТС предусматривает право участия в заседаниях всех органов всех уровней, свободный доступ к документально-правовой базе союза, возможность подавать свои предложения в документы, касающиеся интересов Украины и представительство в ТС через человека или институт, отстаивающий интересы Украины в этом сообществе.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что статус наблюдателя в Таможенном союзе даст возможность Украине участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. Кроме того, Украина готова присоединиться к целому ряду действующих соглашений, которые создают правовую базу ТС и ЕЭП.

Зубанов был назначен советником Президента Украины 15 мая.

Наши блоги