УкрРус

В России вдвое снизилось число поддерживающих военное вмешательство РФ в дела Украины

  • В России вдвое снизилось число поддерживающих военное вмешательство РФ в дела Украины
    ИТАР ТАСС

Число людей, которые поддерживают военное вмешательство России в дела Украины, за прошедшие пять месяцев уменьшилось как минимум вдвое.

Об этом свидетельствуют результаты опроса аналитического центра "Левада-центр".

На вопрос "Будете ли вы поддерживать руководство России в ситуации открытого военного конфликта между Россией и Украиной?" утвердительно ("определенно, да") ответили 13% опрошенных (74% в марте против 41% в июле).

Число россиян, считающих возможным введение российских войск в Украину, сократилось с 28% в апреле 2014 года до 16% в августе.

При этом число противников военного противостояния РФ с Украиной выросло примерно в 10 раз. Категорически против военных действий в августе высказались 20% вместо 2% в марте, а вариант "скорее против" выбрали 23% вместо 11.

Кроме того, если в начале весны большая часть россиян (35%) одобряли возможное присоединение восточных областей Украины к России, то сейчас респонденты (40%) предпочитают, чтобы Донецкая и Луганская области стали суверенными государствами. Только каждый пятый связывает политическое будущее востока Украины с вхождением в состав РФ.

Единого мнения по поводу участия России в украинском кризисе нет. Треть (32%) считает, что Россия вмешивается в конфликт (из них 15% одобряют данное вмешательство, 17% – нет). Каждый четвертый россиянин уверен, что Россия "не вмешивается, хотя следовало бы", 31% – "не вмешивается и правильно делает". Большая часть россиян не видят своей вины, как и вины России, за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины.

Перерастание состояния напряженности в отношениях между Россией и Украиной в большую войну кажется россиянам маловероятным. Две трети опрошенных (59%) не считают, что между странами идет война.

Вместе с тем более половины опрошенных считают, что Россия поддерживает пророссийски настроенные силы на востоке Украины, а 55% опрошенных – что должна их поддерживать.

Опрос проведен 22-25 августа 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

"На снижение воинственности россиян повлияло изменение риторики руководства страны, которая скорректировалась с июня", — пояснил РБК замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Политолог Борис Макаренко добавил, что присоединение Крыма было осуществлено без единого выстрела, а с началом полноценных боевых действий на Украине россияне вряд ли "захотят видеть гробы своих мальчишек".

"Высшему руководству абсолютно наплевать на общественное мнение. Проблемы, как им манипулировать, не стоит: власти убеждены в эффективности своих инструментов. А моральные издержки тут начисто отсутствуют — это агрессивная и циничная политика, направленная, прежде всего, на сохранение собственной власти, потому что украинский кризис представлял огромную опасность для путинского режима", — заявил ранее Slon глава "Левада-центра" Лев Гудков.

Как сообщал "Обозреватель", по данным российских правозащитников, более 100 российских солдат были убиты на востоке Украины в течение одного сражения в августе, помогая пророссийским боевикам бороться с украинскими войсками.

Ранее под Псковом были похоронены десантники, погибшие в Украине, в начале лета похороны граждан РФ, воевавших на стороне террористов "ЛНР" и "ДНР" состоялись в Москве и Ростовской области.

Наши блоги