УкрРус

Саакашвили: решение США о предоставлении оружия Украине готово на 99%

Читати українською
  • Саакашвили: решение США о предоставлении оружия Украине готово на 99%
    Советник Президента Михаил Саакашвили

В Вашингтоне вопрос о поставках украинской стороне вооружения для обороны от российской военной агрессии решен на 99 процентов.

Об этом в эфире "5 канала" заявил внештатный советник Президента Украины, президент Грузии в 2004-2013 годах Михаил Саакашвили, сообщает УНИАН.

"Главное, чего мы добиваемся в США - чтобы Украина получила оборонное оружие. Практически всё на нашей стороне, общественное мнение на нашей стороне. Получение Украиной оборонного оружия будет мощным сигналом для того, чтобы спасти тысячи человеческих жизней", - сказал Саакашвили.

По его словам, только таким образом Украине удастся остановить вторжение российских войск на свою территорию.

"Мы все знаем, что Путин попытается сейчас не только Мариуполь, но и весь южный фланг захватить, потом он попытается свергнуть правительство в Киеве. Украинскому государству нужно обороняться и защищать свою безопасность", - заявил советник президента.

При этом он сказал, что не знает, когда будет "последний, важнейший процент".

"Америка демократическая страна, поэтому было очень важно, что публично звучала в Конгрессе и Сенате, и будет звучать на следующей неделе громкое требование дать Украине оружие. Это звучит сейчас по всем средствам массовой информации США. Когда президент Порошенко сказал об этом в Конгрессе в своем триумфальном выступлении в сентябре прошлого года, для многих это стало неожиданностью и многие об этом даже слушать не хотели. Сейчас практически это решение на 99 процентов подготовлено. Когда будет последний, самый значительный процент я не знаю, надеюсь - в течение ближайшего времени, потому что времени у Украины очень мало", - сказал Саакашвили.

Как сообщал "Обозреватель", посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что помимо современного оружия Украина остро нуждается в проведении реформ и увеличении оборонительной способности своей армии.

Наши блоги