УкрРус

Данные Фарион о русскоязычных абитуриентах не совпадают с данными Минобразования

  • Данные Фарион о русскоязычных абитуриентах не совпадают с данными Минобразования

Народный депутат от "Свободы", глава подкомитета Верховной Рады по вопросам высшего образования Ирина Фарион заявила о том, что желание писать тест на другом, кроме украинского, языке изъявили 3% абитуриентов, в то время как согласно официальным данным Украинского центра оценки качества образования (УЦОКО) таких абитуриентов 18%.

Об этом "Обозреватель" узнал в пресс-службах партии "Свобода" и УЦОКО.

"Имелось в виду, что только 3% абитуриентов хотят писать тесты не на украинском языке. Они это указывали еще во время подачи заявок", - объяснила запись в блоге Фарион пресс-служба "Свободы".

УЦОКО в свою очередь сообщил, что "абитуриенты имеют возможность сдавать тесты на русском, венгерском, румынском, молдавском, польском, крымскотатарском языках по своему выбору. Общее количество абитуриентов, желающих сдавать тесты одном из этих языков, составляет около 18%, подавляющее большинство из которых - на русском языке".

Стоит отметить, что министр науки и образования Дмитрий Табачник приводил еще третий вариант статистики по этому вопросу. По данным министра, абитуриентов, желающих писать тесты не на украинском языке, 20%.

Напомним, 5 июня пресс-служба "Свободы" распространила статью Фарион на языковую тематику, в которой среди прочего указывалось, что писать тест не на украинском языке изъявили желание 3% абитуриентов.

Наши блоги