УкрРус

Ефремов: отправить Тимошенко в Германию сейчас юридически невозможно

Читати українською
  • Ефремов: отправить Тимошенко в Германию сейчас юридически невозможно
    telegraf.com.ua

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов подчеркивает, что в рамках существующего юридического поля проблематично направить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на лечение за границу, сообщает УНИАН.

"Одни рассказывают о том, что Кокс и Квасневский сказали там еще некоторое время назад, полгода или год назад, в каком-то документе, другие говорят, что мы должны принять и вернуться опять к рассмотрению вопроса, связанного с отменой в Уголовном кодексе законов, которые наказывают руководителей высших эшелонов власти, если они злоупотребляют законодательством. Это злополучные законопроекты, о которых мы давно уже сказали, что мы голосовать за их ликвидацию просто не имеем права, потому что это по-дурацки, и люди нас засмеют, если мы будем ограничивать руководителей высших эшелонов власти от ответственности, а низшие эшелоны власти будут нести определенную ответственность", - сказал Ефремов.

Он также выразил удивление, почему сегодня во время Согласительного совета представители оппозиции не говорили об этом и предположил, что "нет соответствующей заинтересованности в этом направлении".

"Юридически выполнить в рамках существующего юридического поля мне видится это проблематично. У нас нет законодательства, которое позволяет сегодня из колонии отправляться за границу лечиться заключенным. Поэтому необходимо, даже если этот вопрос решать, то необходима проработка соответствующего законодательства", - отметил политик.

В то же время на уточнение журналистов относительно предложений лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка о подписании депутатами совместного заявления в поддержку ходатайства Кокса-Квасневского о помиловании Тимошенко, Ефремов отметил, что для того, чтобы президенту кого-то помиловать, он должен иметь на это соответствующие основания. В частности, осужденный должен отбыть больше половины наказания.

"Дальше возникает вопрос, есть ли судебные процессы еще, которые идут по этому делу, и возникают вопросы, есть ли задолженность перед государством материальная того или иного человека", - добавил Ефремов.

Напомним, 4 октября защитник Тимошенко Сергей Власенко обнародовал заявление экс-премьера, в котором она дала согласие выехать на лечение в Германию.

Наши блоги