УкрРус

"Не надо большого ума, чтобы крикнуть на Майдане: "Зэка на нары!" - Томенко

Читати українською
  • "Не надо большого ума, чтобы крикнуть на Майдане: "Зэка на нары!" - Томенко

Стремление к героизации насильственного пути развития страны – последняя опасная тенденция в украинском обществе. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" предупредил народный депутат Украины (фракция "ВО "Батьківщина") Николай Томенко.

"Мне кажется, что сейчас у нас есть опасность, которую я называю "героизация насильственного пути развития страны", - сказал он.

В качестве примера Томенко привел заявления радикально настроенных оппозиционеров о том, что "мы вообще не будем с этой властью встречаться, мы будем носить нелегальное оружие, пока Янукович не сдастся в плен и из Межигорья не пойдет белый дым, мы не пойдем на переговоры". "Во власти тоже есть такие "классики современного капитализма", которые говорят: давайте введем чрезвычайное положение, постреляем радикалов и зачистим Майдан", - добавил Томенко.

В этом контексте нардеп напомнил, что "мы должны думать об Украине для всех, а не об Украине только для 46% или для 47% граждан". Как убежден Томенко, сегодня диалог между оппонентами должен базироваться на двух высших ценностях: жизни человека и целостности страны.

Исходя из этого оппозиционер призвал "выставить красные флажки" на категорические заявления оппозиции, например, такие: "не вести переговоры до отставки Януковича", или призыв иметь при себе нелегальное оружие – "такие заявления очень дорого стоят", - заявил Томенко.

"Не надо большого ума, чтобы выйти на Майдан и десять раз крикнуть: "Зэка на нары!" - заметил он. "Большого ума не надо, чтобы сказать: "Мы выставляем ультиматум Януковичу, чтобы он сдался в плен через три часа, мы посылаем туда пять тысяч автомобилей", а потом все эти политики, которые к этому призвали, куда-то исчезли, но спровоцировали ситуацию ночью в Черкассах, где побили невинных людей", - сказал Томенко.

В то же время "красные флажки" со стороны власти должны касаться заявлений о введении чрезвычайного положения. Более того – "роспуск парламента я тоже считаю "красным флажком", потому что это только усилит конфликт", - заявил нардеп.

"Сегодня должен быть спрос на ответственного политика, на ответственного общественного деятеля", - убежден он.

Наши блоги