УкрРус

Власть заняла странную позицию: Сенченко рассказал о суде по установлению факта агрессии России

  • Аннексия Крыма
    Россия аннексировала Крым 2 года назад

Украинские власти заняли странную позицию по отношению к суду по делу установления фактов военной агрессии России.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-народный депутат, бывший исполняющий обязанности заместителя главы Администрации президента и свидетель по данному делу Андрей Сенченко.

"Меня поразила позиция украинских органов власти, которые привлечены как заинтересованные лица в этот процесс. Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Генеральная прокуратура и другие органы в один голос сказали, что не надо устанавливать факт российской агрессии. Представитель АП, например, заявил, что это общеизвестный факт. А другие - что это установлено украинским законодательством", - отметил Сенченко.

По его словам, есть лишь заявление, принятое постановлением Верховной Рады.

"Но сегодня Рада одного созыва, а завтра, может, будет уже другой парламент. И вдруг там будут какие-то другие взгляды. Рада может вполне проголосовать за отмену того заявления. Устанавливать факт агрессии может только суд", - считает Сенченко.

Он подчеркнул, что судебное решение по этому вопросу может иметь практическое применение.

"Государство-агрессор, в конце концов, будет отвечать. Решение украинского суда может стать аргументом в международных инстанциях. Потому что заявление Рады - это точно не аргумент", - подытожил Сенченко.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", суд разрешил арестовать начальника Генштаба Вооруженных сил России.

Наши блоги