УкрРус

Война в Донбассе: армия выстраивает новую линию обороны от России

Читати українською
  • Война в Донбассе: армия выстраивает новую линию обороны от России
    zn.ua

Украинские войска проводят перегруппировку и готовятся к полномасштабной войне с российским агрессором на юге страны

Украинская армия отходит от ранее занятых позиций в Донбассе под натиском российской армии. Украинские силы проводят перегруппировку, пополняют силы и выстраивают новую линию обороны от российского вторжения. Тем временем солдаты российской армии гибнут сотнями, но это не останавливает президента РФ Владимира Путина, который стремится повысить ставки на переговорах и навязать Украине как внутреннюю, так и внешнюю политику.

Силы вторжения

По данным источника ЛІГАБізнесІнформ в силовых ведомствах, украинские войска отводят силы на безопасное для перегруппировки расстояние, выстраивают новую линию обороны и готовятся к контрнаступлению. "Задействованы резервы, комплектуются новые силы, идет переброска новых войск в зону боевых действий", - рассказал собеседник.

Российская армия, по мнению командования, стремится как можно быстрее выбить украинских солдат из Донбасса, не считаясь с потерями. "За последнюю неделю уничтожено несколько сотен российских солдат. Но их наступление продолжается без оглядки на потери", - говорит собеседник.

Очевидно, полагают в штабе АТО, руководство России пытается показать, что готово действовать радикально с целью склонить власти Украины к сдаче национальных интересов. Пока идут переговоры между Киевом и Москвой, армия готовится к главным сражениям, которые, как считают в штабе АТО, еще впереди.

Линия обороны

Точные границы новой линии обороны от вторжения пока трудно очертить, учитывая интенсивность боев украинской и российской армий. На некоторых направлениях наступление Москвы успешно подавлено и остановлено, а где-то агрессор развивает успех и стремится прорваться дальше.

"Очевидно, что в интересах России подмять всю Донецкую и Луганскую область, чтобы создать плацдарм для дальнейшего наступления на Харьков. Кроме того, российская армия пытается закрепиться на южном направлении, чтобы ударить в сторону Крыма вплоть до Приднестровья", - говорят военные.

Примерная карта вероятной линии обороны Украины от российской агрессии

Складывается впечатление, что задача украинской стороны - остановить продвижение российских войск, перегруппировать войска, накопить силы и в скором времени перейти в контрнаступление, если переговоры между Украиной и Россией не дадут результата, либо если требования Москвы будут, как и раньше, неприемлемыми.

Вероятные цели российской агрессии

Стратегические цели России - отрезать Украину от Черного моря и лишить контроля над Донбассом. Поскольку этого не удалось сделать путем инспирированных мятежей в южных и восточных областях, Москва пытается компенсировать провал использованием регулярных войск своей армии.

Сейчас командование украинских сил делает необходимые приготовления для отражения наступления по коридору на южной границе Украины. Под угрозой южная часть сразу четырех украинских областей - Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская.

Примерная карта вероятного направления удара российских войск в южных областях Украины

В то же время, по мнению собеседника в штабе АТО, наступление российский войск из непризнанного Приднестровья и оккупированного Крыма будет стоить российской армии многих тысяч жизней солдат и офицеров. "На этом направлении сосредоточено большое количество украинских войск. Если Россия начнет вторжение в южные области, счет жертв сразу пойдет на тысячи. Это будет полномасштабная война, когда каждый день будет гибнуть огромное количество людей", - говорит собеседник. Разумеется, при таком повороте событий факт нападения регулярных российских войск на Украину не удастся скрыть даже от россиян.

Наихудший сценарий - это вопрос ближайших недель. Если санкции мировых государств будут недостаточно жесткими, если НАТО не решится помочь Украине реальными действиями - начатая Путиным война в самом центре Европы вспыхнет с новой силой. Самой Украине сейчас нужна пауза, чтобы подготовить дополнительные силы для отражения агрессии. Однако возможное "перемирие" между Украиной и Россией будет на руку не только Киеву, но и Москве, которая сможет закрепиться в уже оккупированной части Донбасса и попытается внедрить в украинскую государственность разрушенный и подконтрольный себе регион.

Петр Шуклинов

Наши блоги