УкрРус

Фельгенгауэр: главная цель Путина - не "Новороссия", а новый передел мира

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин отказался от проекта мифической "Новоросии", потому что его стратегической целью является новый передел мира, кроме того лидер России надеется на раскол Украины.

Об этом в интервью "Апострофу" российский политолог и военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

"Путину поступали разные предложения. Ему доказывали, что Украина развалится на две половины. И если одна половина захочет "уйти на Запад", то другая точно взбунтуется и захочет "уйти на Восток". Линия раздела должна была проходить где-то по Днепру. И что на одной из этих половин можно построить "Новороссию", - отмечает эксперт.

По словам Фельгенгауэра, цель состояла в том, чтобы не допустить западного влияния на Украину. Есть мысли, что Западу можно "отдать" западную часть Украины.

"В Москве это циркулирует уже давно, и слышал я это уже не раз. Это такое представление, что "нам не нужна Западная Украина". Что они - не русские и неправильные. "Пускай Запад их забирает", - говорит эксперт.

Как уверяет Фельгенгауэр, Путину очень хочется сесть за стол переговоров с западными лидерами и начать делить карту мира.

"Идея состоит в "новой Ялте", Ялте-2. А поскольку совсем недавно Путин изменил свою позицию и признал полезным пакт Молотова-Риббентропа, можно сказать, что это Молотов-Риббентроп-2. То есть, в Москве очень хотели бы с Западом сесть за стол, положить на него карту и начать делить", - подчеркнул Фельгенгауэр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Фельгенгауэр объяснил, почему Путину не нужен коридор через Мариуполь в Крым.

Наши блоги