УкрРус

Комментарий: Диета военного времени

  • Комментарий: Диета военного времени

Россиян заставят затянуть пояса, чтобы произвести больше военной техники. Экономить государство решило и на самом эффективном до сих пор оружии - пропаганде. Бюджет 2016 года комментирует Иван Преображенский.

"Не жировать", - такой любезный совет еще летом дал россиянам министр финансов Андрей Силуанов. Проект бюджета 2016 года, однако, продемонстрировал, что поучением чиновника могут пренебречь российские производители оружия и аграрные лоббисты. Всем остальным кабинет министров в следующем году прописал строгую диету.

Жизнь без индексации

Кремль заставил правительство отказаться от идеи сэкономить на инвестициях в оборонно-промышленный комплекс. Напротив, именно ВПК получит дополнительные миллиарды. А раз так - надо урезать другие бюджетные статьи.

Под урезание или замораживание попадет целый ряд существующих социальных выплат. Это не какая-нибудь жалкая "монетизация льгот", из-за которой в 2005 году пенсионеры перекрывали Ленинградское шоссе.

В 2016 году работающим пенсионерам вообще не стоит ждать дополнительных денег от государства. Причем работающим будет считаться тот, кто в прошлом, а не в текущем году получал где-либо зарплату в течение шести и более месяцев. Пораженным в своих пенсионных правах этот человек будет целый год, даже если он уже давно уволился.

Неработающих стариков ждет индексация в 4 процента. Да и то не всей пенсии, а только одной из трех ее составляющих - социальной. Для этого Минтруда пришлось подготовить проект закона, предусматривающего приостановку до 1 января 2017 года действия федеральных законов, "определяющих порядок индексации социальных пенсий".

Не будут проиндексированы и студенческие стипендии. На них, впрочем, и так прожить нельзя. А раз речь идет о небольшом подарке, призе за нормальную учебу, то и увеличивать его не надо. Студенты, по мнению вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, достаточно "здоровые, сильные", чтобы и самим себя прокормить, и национальную экономику поднять.

Новое поколение дворников

Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о стипендиях, рекомендовал студентам присмотреться к его личному опыту: сам он в молодости подрабатывал дворником. И новое поколение, похоже, вынуждено будет последовать примеру премьера. По крайней мере, ректор московской Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предупреждает, что именно молодые россияне сформируют новый класс безработных. Для них нет места на национальном рынке труда.

Раз нет работы, не будет и образования. Ведь даже если удалось поступить в вуз на бесплатное обучение, то одной духовной пищей сыт не будешь. Надо где-то жить и что-то есть. Большинство же родителей в ближайшие годы уже не смогут "волочь" своих детей до 25-летнего возраста. Уровень жизни снижается не по отдельным регионам или социальным группам, а в целом по стране.

Затраты - только на технику и провиант

Даже военные не являются сегодня исключением. Казалось бы, в 2016 год Россия вступает с несбалансированным, как говорит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, явно перекошенным в сторону "национальной обороны" бюджетом. Казалось бы, уж военные-то должны получить прибавку к жалованию.

Однако ничего подобного не будет. Индексация зарплат военнослужащим в 2016 году не планируется. Не для того правительство обкладывало бизнес, в первую очередь, нефтяников, дополнительными налогами и сборами, чтобы спустить эти деньги на "человеческий материал".

Дополнительные средства пойдут на изделия из гораздо более твердых материалов. Новые самолеты, танки, ракеты, снаряды и военный НИОКР. Ну и немного в аграрный сектор. Солдатам можно меньше платить, но если их еще и меньше кормить, то на желаемый результат рассчитывать не приходится. Не стоит забывать и о продовольственной безопасности. Страна, сделавшая ставку на танки и ракеты, не может зависеть от поставок продуктов питания со стороны потенциального противника.

Танки - лучшая пропаганда

Да что там говорить, Кремль готов пожертвовать ради новой военной техники даже своим самым эффективным на сегодняшний день оружием - пропагандой. Урезают даже финансирование святая-святых - телеканала Russia Today. Он получит почти на 2 миллиарда рублей меньше, чем в 2015 году, и вынужден будет отложить начало полномасштабного вещания на немецком и французском языках.

Правда, часть освободившихся средств отдадут агентству "Россия сегодня" и Всероссийской государственной телерадиокампании. Зато заметно урежут расходы для информагентства ТАСС и Первого канала.

В общем, танки явно признаны в Кремле лучшим средством пропаганды своих достижений за рубежом. Страх перед внешним миром заставляет наращивать военные расходы. Ведь многие представители правящей элиты по-прежнему убеждены: боятся - значит уважают. Платить имеет смысл только за гарантированную смерть - таков неформальный девиз российской власти.

Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Наши блоги