УкрРус

Сюмар забыла, где взяла новенький "Ауди"

Читати українською
  • Сюмар забыла, где взяла новенький "Ауди" | фото 1
    1/14

Перешедшая в прошлом году из разряда общественных деятелей на государственную службу народный депутат, глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар во второй раз заполнила традиционную для госслужащих декларацию о доходах.

Об этом сообщает издание "Українські Новини".

Текст Декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера Виктории Сюмар за 2014 год обнародован на сайте Верховной Рады.

Как сообщает издание, при сопоставлении этого документа с поданной при поступлении на работу в СНБОУ Декларацией за 2013 год, становится очевидным рост благосостояния на госслужбе вчерашней общественной активистки. При этом, при заполнении декларации Сюмар допустила грубейшие ошибки, подобные тем, за которые еще пару лет назад требовала привлечения к ответственности чиновников. Начиная с отсутствия даты, что может быть основанием для признания декларации недействительной.

Работа Сюмар на посту заместителя секретаря СНБОУ и народного депутата принесла немного меньше официальных доходов, чем в бытность директором института массовой информации - 73,3 тыс. грн (в среднем - 6,1 тыс. в месяц) против 80,96 тыс. грн (6,75 тыс/мес) в прошлом году.

Значительно больше (около 30 тыс. грн в месяц против 21,5 тыс. грн в месяц в прошлом году) заработал муж Сюмар - общественный деятель и медиаэксперт. Правда, если в 2013 году муж директор ИМИ все эти деньги (258,2 тыс. грн) получил в качестве зарплаты, то у мужа депутата появилась "предпринимательская деятельность", которая ему принесла три четверти доходов в 357,8 тыс. грн.

Количество недвижимости у семьи из трех человек в прошлом году осталось неизменной. Виктория Сюмар владеет земельным участком в 13 соток в пгт Глеваха. Также на ней числится квартира в 44,2 кв метра в самом сердце административного Киева по улице П.Орлика на Печерске. Это та самая квартира, в которой проживает сегодня ее семья и на которую недавно было совершено нападение неизвестных злоумышленников.

На семье же Виктории Сюмар числится квартира в 105,8 кв метров тоже на административном Печерске, но ближе к Бессарабскому рынку - по улице Дарвина. Рыночная стоимость квартир такой площадью в этом районе сегодня колеблется в пределах 5-8 млн грн. Выходящей из дома именно на улице Дарвина саму депутата заставали недавно журналисты.

Как сообщается, наибольшие же метаморфозы произошли с автомобилем депутата. Еще в 2013 году Виктория ездила на "Мерседесе" В180 2008 года выпуска. А в 2014 году у нее появился новенький белый Audi Q3 (гос номер АА 3977 ОК). Стоимость нового Q3 в автосалоне сегодня составляет 29-32 тыс. евро. А подержанный В180 2008 года выпуска на рынке продается за 18-20 тыс. долл.

Разница в цене машин составляет порядка 300-400 тыс. грн, а весь зароботок семьи Сюмар за 2013 год 338 тыс. грн. При этом в декларации указано, что у них нет сбережений. То есть, даже если они тратили все деньги на машину, отказывая себе в еде и обязательных платежах, этих денег могло попросту не хватить, сообщает издание.

Сама депутат решила не вдаваться в такие подробности, просто не заполнив соответствующие графы в Декларации. Что является грубейшим нарушением, за которое рядового госслужащего привлекают к ответственности. В пункте 16 "Доходы от отчуждения движимого и недвижимого имущества" у депутата стоит прочерк, а графы "затраты на приобретение" и "затраты на аренду" напротив новой машины в пункте 35 глава парламентского комитета оставила пустыми. Пустой и раздел "Страховые взносы". При этом не уточняется, ездит ли Виктория без обязательной автостраховки, или пользуется услугами водителя.

Из подобным образом заполненной декларации напрашивается один вывод: "я подарила кому-то старый мерс, а кто-то мне подарил новую ауди". Но такие пояснения, как правило, вызывают особо пристальный интерес налоговых органов, пишет издание.

Ранее в прошлом году Сюмар уже нарушала налоговое законодательство, отказавшись заполнить декларацию при уходе из СНБОУ, как это предусмотрено законодательством.

Как сообщает "Обозреватель" неизвестные в Печерском районе Киева разгромили квартиру эксперта медиа-права Виктора Тарана, которая зарегистрирована на его жену, депутата "Народного фронта" Викторию Сюмар.

Место:
Наши блоги