УкрРус

Прощальный поцелуй Обамы: американист назвал Украину провалом президента США

Читати українською
  • барак обама
    Барак Обама

Заявление Госдепартамента США об удвоении усилий по помощи Украине можно назвать "прощальным поцелуем" президента Обамы; подобная традиция "прощальных поцелуев" широко распространена в Соединенных Штатах.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист Александр Потехин.

Как пояснил эксперт, в настоящее время в США подводят итоги президентства Барака Обамы, "его критикуют". В этом контексте Потехин констатировал, что "Украина – это очевидный провал администрации Обамы, потому что никакого прогресса в урегулировании того, что они называют "украинским кризисом", нет. Естественно, что ему это неприятно".

По словам эксперта, в США практикуются "прощальные поцелуи" президентов – накануне окончания своей каденции у них принято делать некие символические жесты. Так, "Буш-младший подарил нам на прощание Хартию украино-американского сотрудничества. Билл Клинтон, уходя, реабилитировал целый ряд осужденных, снял с них судимости", - рассказал Потехин.

Он также заметил, что фраза об "удвоении" помощи Украине "сама по себе не значит ничего". "Ноль нельзя удвоить. Любое число, умноженное на ноль, дает ноль", - сказал эксперт. Потехин признал: помощь Соединенных Штатов Украине нельзя назвать "нулевой", но она явно недостаточна.

"Слава богу, что нам обещают вдвое усилить помощь, и дай бог, чтоб за этим последовали решения, которые должны были быть давно приняты Обамой, потому что Конгресс США давно разрешил предоставлять Украине оборонительное оружие", - подчеркнул эксперт.

Напомним, на брифинге в Вашингтоне заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер заявил: усилия Соединенных Штатов по поддержке Украины в восстановлении территориальной целостности и принуждению всех сторон к выполнению Минских соглашений будут удвоены.

Наши блоги