УкрРус

Наказание для "непослушной" Украины: Сушко рассказал о тактике Кремля

Читати українською
  • Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко
    Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко

Введение визового режима – нормальная практика России для "воспитания" "непослушных" стран. Не исключено, что и в отношении Украины будет применена подобная мера. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"В последнее время Россия продемонстрировала, что введение виз для "непослушных" стран является одним из способов наказания за выход из орбиты России. Напомню, что несколько лет назад такая мера была применена к Грузии, а с 1 января он применяется также в отношении Турции. Поэтому я не вижу ничего удивительного в таких угрозах", - сказал он.

Сушко предположил: "Возможно, расчет делается на то, что в Украине будет возрастать давление на власть с целью уступок России. Но вряд ли этот расчет основывается на анализе реальной ситуации в Украине". "Понятно, что это создаст определенные проблемы для граждан Украины, однако это вряд ли заставит Украину сменить политику".

Эксперт добавил: "Вероятность введения визового режима на сегодня является некритической, поскольку Матвиенко ничего не решает в России – это просто рупор, который исполняет указания. На сегодняшний день это вопрос дискуссионный и в самой России. Они понимают, что если они прибегнут к этому, то тем самым обрубят последние связи с Украиной. Так они очень быстро решают все политические задание самых ярых украинских националистов, которые просто мечтают о такой политики России. Для меня далеко не факт, что Путин сейчас пойдет на такой шаг. Поэтому не будем спешить с выводами".

Как писал "Обозреватель", 24 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила Киеву ввести визовый режим, если Украина не изменит своего "деструктивного курса в отношениях с Россией".

Наши блоги