УкрРус

"Наша Украина": история болезни

Читати українською
  • "Наша Украина": история болезни

"Наша Украина" умерла… Да здравствует "Наша Украина"? В партийном доме некогда популярной политической силы – разброд и шатание. Это – мягко говоря.

НУ приняла решение о самороспуске. Об этом стало известно по итогам субботнего съезда партии, прошедшего под председательством Сергея Бондарчука. Свое "да" партийному суициду сказали 267 делегатов, прибывших в столицу из разных регионов страны. Всего в мероприятии приняли участие 291 представителя "оранжевой" политсилы.

В решении, утвержденном на съезде, отмечается, что печать и флаг НУ, а также учредительные документы будут переданы в музей истории оранжевой революции Киево-Могилянской академии.

Делегаты съезда, заявив о самоликвидации "Нашей Украины", озвучили обращение к общественности. В нем "нашеукраинцы" констатировали: "С одной стороны, партия, прошедшая Майдан, объединяет многих украинских патриотов, с другой стороны - измена ее бывшего лидера Виктора Ющенко привела к дискредитации "оранжевой идеи".

"Наша Украина, осознавая свою ответственность перед украинским народом, просит прощения у общественности за то, что Виктор Ющенко не оправдал надежд миллионов украинцев в 2005-2012 годах. Именно поэтому партия прекращает свою политическую деятельность", - говорится в решении съезда НУ.

Первым на съезде слово предоставили Виктору Ющенко, которого на партсобрании не было. Зато были его сторонники – они окружили здание, где проходило партийное мероприятие, и выкрикивали лозунги о том, что глава политсовета НУ господин Бондарчук – самозванец. Почему? Потому что 23 февраля (в день рождения Виктора Ющенко, к слову) Сергей Бондарчук был исключен из партии. А посему, - говорят симпатики бывшего Президента Ющенко, съезд под его председательством априори не может быть легитимным.

Как только информация о "смерти" партии экс-президента Ющенко стала достоянием общественности, с подобным заявлением выступила и спикер лидера Майдана Ирина Ванникова.

"Наша Украина продолжает свое существование, несмотря на очередные попытки ее уничтожить. К счастью, последняя волна политических авантюристов отходит вместе с Сергеем Бондарчуком. И теперь эта команда профессиональных интриганов станет проблемой самого Бондарчука", - сказала Ванникова в комментарии Тиждень.ua.

Отметив, что Сергей Бондарчук, организовавший съезд, не является членом партии, Ирина Ванникова добавила: "На таких же основаниях Бондарчук мог бы распустить сегодня любую другую партию или объявить себя мэром Лондона". Ванникова убеждена: Минюст не отменит регистрацию НУ. Кроме того, спикер Ющенко рассказала, что "Наша Украина" под руководством бывшего гаранта проведет свой съезд 18 мая.

"В 18-ти областных организациях состоялись конференции, в ходе которых принято решение о проведении съезда. Поэтому оснований говорить о том, что он какой-то нелегитимный, на сегодня нет", - заявил в свою очередь Сергей Бондарчук. Он также отметил, что НУ и ее лидер Ющенко превратились в официантов провластной Партии регионов.

Теперь коротко об истории скандала по линии Бондарчук-Ющенко. Раскол (далеко не первый) в рядах "Нашей Украины" произошел в январе текущего года. Тогда Сергей Бондарчук, являющийся главой Политсовета НУ, исключил из партии Виктора Ющенко за "измену программным целям партии". "Это все интриги бездарей, я их не хочу комментировать", - на ходу бросил тогда журналистам Виктор Ющенко.

Он, к слову, с ответным ходом не замедлил. Экс-глава государства и его соратники лишили партбилета самого Бондарчука. Вместе с ним из НУ "ушли" Сергея Куренного, Анну Кияшко, Юрия Макуху, Андрея Ницоя, Петра Мандзия и Вячеслава Хмеловского.

Вскоре после этого Минюст (вместо Сергея Бондарчука) зарегистрировал председателем Политсовета "Нашей Украины" лояльного к Ющенко экс-нардепа Зиновия Шкутяка. Именно потому, что Бондарчук на момент проведения съезда де-юре не являлся председателем политсовета НУ, Ющенко и его сторонники назвали съезд (и, соответственно, решения на нем принятые) нелегитимным.

Сергей Бондарчук – нардеп Рады IV созыва. Депутатские полномочия получил благодаря поддержке избирателей одного из мажоритарных округов Волынской области (баллотировался от блока Ющенко "Наша Украина"). В ходе жаркой избирательной кампании 2004-2005 годов Бондарчук был доверенным лицом кандидата в Президенты Ющенко в своем округе на Волыни. После победы "оранжевого" кандидата, 25 марта 2005-го Сергей Васильевич занял кабинет гендиректора "Укрспецэкспорта". Своего поста он лишился в 2010-м. Указ об увольнении Бондарчука подписал Президент Янукович.

В июле 2012-го в разгар избирательной парламентской кампании Сергей Бондарчук возглавил политсовет "Нашей Украины". Постизбирательный результат НУ – плачевный. При законодательно закрепленном пятипроцентном проходном барьере, "оранжевые" партийцы заручились поддержкой лишь 1,11% украинских избирателей (немногим более 226 тысяч голосов "За").

"Наша Украина" - пожалуй, единственная украинская партия, которая за несколько лет умудрилась "угробить" свой рейтинг, - в унисон говорят эксперты. Но все ли так однозначно?

Нет, далеко не все. И вот почему. Партия "Наша Украина" была создана в 2005-м. И (что немаловажно) в качестве самостоятельного партийного субъекта эта политсила участвовала в парламентских выборах лишь единожды – в 2012-м. Ранее – лишь в блоке партий. Вот как менялся рейтинг НУ в избирательном контексте.

Как видим, на выборах-2002 одноименный блок занял первое место с результатом 23, 57%. В 2006-м блок "Наша Украина" прошел в парламент, заняв третье место (уступив лишь Партии регионов и БЮТу) с 13,95%.

Спустя год, по итогам внеочередных парламентских выборов, блок партий "Наша Украина – Народная Самооборона" улучшил рейтинговые позиции, финишировав с результатом 14, 15%.

И только в 2012-м, "Наша Украина" пережила настоящую рейтинговую катастрофу, получив поддержку 1,11% избирателей. Понятное дело, что бить лежачего – проще простого.

Но, опять-таки, надо подчеркнуть, что НУ как отдельная партия участвовала в прошлогодних выборах впервые. Участвовала, кстати, после сокрушительного фиаско Виктора Ющенко на президентских выборах-2010. Именно он возглавил список НУ. При этом, "Наша Украина", которую к 2012-му покинули многочисленные политики, ранее охотно наращивающие благодаря "оранжевому" бренду персональные рейтинговые позиции, по итогам прошлогодних выборов заняла 7-ю ступеньку в списке электоральных симпатий украинцев.

Первую позицию заняла Партия регионов (30%), вторую – "Батьківщина" (25,54%). "Бронзу" завоевал "УДАР" (13,96%). На четвертой ступеньке в рейтинге народных симпатий расположилась Компартия (13,18%), на пятой – "Свобода" Олега Тягнибока (10,44%). Шестой финишировала политсила Натальи Королевской "Украина – Вперед!" с результатом 1,58%. И, наконец, на седьмой позиции разместилась НУ со своими 1,11 процентами народной поддержки.

С одной стороны, 1,11% - это диагноз. Неутешительный, если не сказать смертельный. С другой стороны, "Наша Украина", в отличие от той же "Украины – Вперед!", имеет достаточно солидную историю болезни. Эта политсила, в отличие от партии "чистого листа" Королевской, прошла испытание и оппозицией, и властью. Да и траты на избирательную кампанию НУ и УВ – несоизмеримы.

В чем трагедия партии "Наша Украина"? В том, что строительством партии (не блока партий, стратегическая цель которого – преодолеть проходной барьер на выборах) никто, по сути, не занимался. Причем, не занимался с момента ее создания в 2005-м – на пике популярности "оранжевого" Президента.

Где сейчас вчерашние и позавчерашние реальные и номинальные руководители, и рядовые участники блока НУ? В Раде. Большинству из них удалось получить депутатский мандат благодаря месту в списке тимошенковской "Батьківщини". Некоторые оккупировались в УДАРе (привет господам Пинзенику и Наливайченко), другие прошли в ВР по мажоритарке, прочие (Кинах, Стоян, Макеенко, другие) – давно и "железно" застолбили места в Партии регионов. Но все они получили билет в большую политику благодаря "оранжевому" блоку. И все они, как один, на супербыстром некогда поезде НУ были лишь транзитными пассажирами. В том числе и "любі друзі".

Давид Жвания – сегодня член депутатской фракции Партии регионов. Петр Порошенко – нардеп-мажоритарщик, экс-член Кабмина Азарова, вовремя спрыгнувший с правительственного паровоза. Виктор Балога – бывший глава МиНЧС, депутат-мажоритарщик. Николай Мартыненко – депутат от "Батьківщини". Все они (и многие другие) не так уже и давно числились в списке топ-менеджеров "Нашей Украины". В итоге они предпочли самый легкий из всевозможных путей - побег из тонущего корабля НУ.

Все вышесказанное вовсе не преуменьшает вины Виктора Ющенко в том, что произошло с "Нашей Украиной". Занимая пост главы государства (а НУ, напомним, была создана в 2005-м), он, будучи почетным президентом "Нашей Украины", играл с огнем – то преподнося НУ до небес, а то, "опуская" ниже плинтуса. Как все это выглядело? Виктор Андреевич то хвалил "нашеукраинцев", заявляя, что НУ- единственная идейная проукраинская политсила в стране, то мог проигнорировать съезд НУ, заявляя, что ему как гаранту не положено участвовать во всевозможных партразборках. Но уже через день он мог возмущенно, на правах "отца" заявлять, что "Наша Украина" превращается в закрытое акционерное общество (ЗАТ) и вообще – всех "оранжевых" партийцев он нашел на помойке.

У "Нашей Украины" были все шансы стать успешной партией с прочным (что немаловажно) идеологическим фундаментом. НУ еще жива, поскольку Минюст не выписал "свидетельство о смерти". Но вряд ли сегодня стоит говорить об эффективности всевозможных реанимационных мер. Потому что де-факто эту партию коллективными усилиями давным-давно похоронили ее же члены. А верить в ее "воскрешение", и уж тем более светлое политическое будущее, значит осознанно обманывать себя. А вокруг и без того, не море – целый океан лжи…

Наши блоги