УкрРус

Обвиненный США в шпионаже россиянин может оказаться сотрудником госбанка России

  • Обвиненный США в шпионаже россиянин может оказаться сотрудником госбанка России
    serials.zapto.org

Фамилия и имя задержанного в США гражданина РФ Евгения Бурякова совпадают с именем заместителя представителя Внешэкономбанка (ВЭБа) в Нью-Йорке, следует из информации на сайте госкорпорации.

Об этом сообщает РИА Новости.

Внешэкономбанк (ВЭБ) пока не комментирует информацию о том, что задержанный в США гражданин РФ Евгений Буряков мог занимать должность заместителя представителя ВЭБа в Нью-Йорке.

Как следует из раздела контактов зарубежных представительств ВЭБа на его официальном сайте, в представительстве госкорпорации в США на должности заместителя представителя работает Евгений Евгеньевич Буряков. Издание пока не располагает комментарием госкорпорации.

Справка

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ) — российская государственная корпорация. Полное наименование — Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

Внешэкономбанк на 100 % принадлежит Российской Федерации. Председатель наблюдательного совета — Д. А. Медведев, Председатель правительства РФ. В составе Наблюдательного совета: И. И. Шувалов, А. В. Дворкович, Д. Н. Козак, А. В. Улюкаев, А. Г. Хлопонин, А. Р. Белоусов, А. Г. Силуанов, В. А. Дмитриев.

Как сообщал "Обозреватель", об аресте россиянина стало известно в понедельник после того, как прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что гражданин России, банковский сотрудник Евгений Буряков был арестован в нью-йоркском районе Бронкс по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу РФ.

Власти США обвинили также граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они вместе с Буряковым якобы были агентами Службы внешней разведки России. В обвинительном заключении говорится, что Буряков выяснял на конференции в неназванной стране настроения по покупке российских самолетов.

17 июля 2014 года министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против Российской Федерации в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список был включён и "Внешэкономбанк".

Наши блоги