УкрРус

Законодательный выхлоп. Кличко

Читати українською
  • Законодательный выхлоп. Кличко

Виталий Кличко на сегодня единственный из лидеров оппозиции, который четко и ясно заявил о своих президентских амбициях. А чуть позже он дал понять, что выдвижение его союзников Тягнибока и Яценюка - нежелательно.

Как известно, на этот шаг его подтолкнула провокация, которую устроил соратник Яценюка нардеп Бриченко. С его подачи само право Виталия Кличко претендовать на президентский пост может оказаться под большим вопросом, так как благодаря внесенным поправкам теперь граждане, имеющие вид на жительство в другой стране, считаются не проживающими в Украине. А ведь постоянное проживание в Украине, как и гражданство, является обязательным условием для кандидата в президенты. Очень вовремя появились и новости о немецком гражданстве Кличко-младшего, которые активно опровергает Кличко-старший.

Вопросы гражданства братьев Кличко, похоже, стали настолько болезненными, что пришлось задействовать тяжелую артиллерию: по сведениям источников "Обозревателя", глава "Старлайт Медиа" Александр Богуцкий теперь будет через вверенные ему СМИ информировать общественность о том, что у братьев-боксеров нет никакого гражданства, кроме украинского.

Но как бы там ни было, пока факт остается фактом: Кличко намерен баллотироваться, и никто ему пока этого делать не запрещал. Теперь вся его законодательная деятельность может рассматриваться в контексте будущего президентства. Каков Кличко в законотворческом деле?

Он где-то посередке между Яценюком и Тягнибоком. У него на счету целых 47 проектов - 22 проекта постановления и 25 проектов законов.

Из всего этого великолепия принято парламентом всего лишь 5 проектов, из которых только один закон и 4 постановления. Закон, как вы уже можете догадаться, тот самый, подписанный представителями всех пяти фракций, о персональном голосовании депутатов. Он же стал единственным принятым законом для Яценюка и одним из двух, которые подписал Тягнибок.

Постановления тоже оригинальностью не блещут - все они поданы в соавторстве с Яценюком, либо еще и с Тягнибоком. Это постановление об избрании заместителя спикера ВР, о календарном плане первой сессии, о создании временной следственной комиссии по поводу бесчинств Вадима Титушко против независимых журналистов, а также о создании временной следственной комиссии в связи с антиконституционным пересмотром законного волеизъявления украинского народа на выборах 2012г., а конкретнее - в защиту депутатов Домбровского и Балоги, которых лишили мандатов.

Но в отличие от того же Тягнибока, например, у Виталия Кличко есть целых два проекта постановлений, которые подписаны им одним, без соавторов!

Что же касается остальных сорока пяти проектов, то их можно разделить на две большие группы. В одну войдут проекты, подписанные троицей "Яценюк-Тягнибок-Кличко", с вариациями в виде дополнительных соавторов или временно отсутствующих членов оппозиционного триумвирата. В другую группу войдут проекты, подписанные Кличко в соавторстве с другими депутатами фракции УДАР. Это, как правило, Ковальчук, Карпунцов, Агафонова, Геращенко, Чумак, Розенко и еще ряд депутатов.

Кличко грех жаловаться. Когда такая команда пишет для него законы - можно смело двигать в президенты. Там эти же люди будут за него писать указы

Стоит отметить особое внимание Кличко и его команды к теме выборов в Киеве и местного самоуправления в целом. Оно и понятно, долгое время Виталий обнадеживал киевлян перспективой баллотирования в мэры столицы. Но вышло как в старом советском анекдоте: мотоцикл украли, а привычка осталась. С муниципальными выборами в Киеве вышла какая-то нелепая заминка, Виталию Кличко пока некуда баллотироваться, и он с горя заблаговременно подался в президенты. А парламентские законодательные инициативы Кличко по Киеву остались.

Среди них - два проекта постановления о назначении выборов Киевского городского головы и депутатов Киеврады. Одно - про очередные выборы 2 июня текущего года, второе - про внеочередные выборы 15 декабря. Как все уже знают, ни те, ни другие выборы не состоялись.

Также Кличко с товарищами пытался расширить права депутата парламента, позволив ему присутствовать с правом совещательного голоса и без предварительных согласований на сессиях местных советов всех уровней, и получать любые документы по первому требованию.

Также Кличко предусмотрительно намеревался узаконить проведение выборов городских голов в два тура - вероятно, во втором туре он намеревался консолидировать оппозиционный электорат. Рискованный шаг - вдруг не хватило бы консолидации? Впрочем, проект все равно не был принят.

Еще одним проектом закона Кличко хотел обязать президента назначать избранного киевского городского голову председателем КГГА. И тоже не получилось - что, впрочем, не оригинально для оппозиционных законопроектов в целом.

А вообще, Виталию Кличко грех жаловаться. Когда такая команда пишет для него законы - можно смело двигать в президенты - там эти же люди будут за него писать указы.

Вот только президентом сначала надо стать. А в этом деле нереализованные проекты законов мало помогают.

Наши блоги