УкрРус

"Я полностью за Украину": главные цитаты Трампа об агрессии Кремля

13.3т
"Я полностью за Украину": главные цитаты Трампа об агрессии Кремля
© Getty Images

Миллиардер и республиканец Дональд Трамп, который получил победу на выборах президента США, во время своей избирательной компании отличился яркими заявлениями об Украине.

Подборку его самых ярких цитат подготовило издание BBC Украина.

"Россия громко смеется"

Так, 28 февраля 2014 года, на следующий день после того, как "зеленые человечки" заблокировали ключевые административные объекты в Крыму, Дональд Трамп реагирует на события саркастическим твитом: "США призвали Россию не вторгаться в Украину. Россия говорит США, что не будет вторгаться, а потом громко смеется! "

Уже через неделю на традиционной большой политической конференции консервативных политиков и активистов Дональд Трамп подробно и в характерной для себя манере рассказал о своем видении событий в Украине.

"Недавно я был в Москве, поскольку я владею конкурсом " Мисс Вселенная ", меня приняли там просто замечательно. Путин даже прислал мне замечательный подарок с прекрасным приветствием. Я говорил со всеми его людьми. И посмотрите, что он делает с президентом Обамой. Он просто играет с ним ", - начал господин Трамп.

"И вот он проводит Олимпийские игры, а уже на следующий день берется за Украину. На следующий день. Очень разумно! Он не хотел этого делать во время Олимпиады. Бум! На следующий день. Когда наши атлеты уже уехали, мы все уехали.

Знаете, когда он зашел и захватил Крым, он вырвал сердце и душу, потому что там все деньги. Меня это удивило. Я слышал, что большинство дохода поступали просто из этого региона. Это - территория богатства, а это значит, что остальная часть Украины терпит поражение, и это, как можно предположить, произойдет очень скоро ... Посмотрите, что они делают в Украине, и (вы поймете), что это - лишь вопрос времени ", - сказал он.

"Слова, а не дела"

Однако уже в следующем году в интервью NBC Трамп показывает, что Украина не входит в список его внешнеполитических приоритетов.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он вступление Украины в НАТО, он говорит: "Войдет (Украина в НАТО) или не войдет, мне все равно. Войдет - замечательно. Не войдет - замечательно ..."

"Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема, которая затрагивает Европу гораздо больше, чем нас. Поэтому они должны взять на себя часть ответственности", - тут же добавляет он.

Это заявление вызвало резкую критику американских экспертов по внешней политике, и уже через несколько недель Дональд Трамп модифицирует свою точку зрения на события в Украине.

Его приглашают выступить в формате видеоконференции на конференции Ялтинской европейской стратегии, и здесь он признает, что Украина не получает от мира поддержки, которой заслуживает.

"Я полностью за Украину"

Уже в этом году в интервью New York Times Дональд Трамп вновь сетует на то, что США в украинском случае занимаются тем, чем вообще-то должна была бы заниматься Европа.

"Одна из вещей, которые меня раздражали, - это была Украина. Сейчас я полностью за Украину. У меня есть друзья, которые живут в Украине, однако, не так давно, когда украинская проблема возникла, и Россия пошла на конфронтацию, у меня не было впечатление, что кто-то занимается этим больше, чем мы. Нас то, что происходит в Украине, затрагивает меньше, потому что мы находимся от нее дальше. Однако, похоже, их соседи об этом не говорят. Посмотрите на Германию, на другие страны - не похоже, чтобы они были обеспокоены ... Поэтому я удивился, почему страны, граничащие с Украиной и расположены с ней рядом, не занимаются этой проблемой больше? " - рассказал он.

"Мы боремся за Украину, но за нее не борется больше никто, кроме самой Украины, конечно, и это не кажется мне честным, и не кажется мне логичным", - резюмировал Дональд Трамп.

В мае этого года в интервью Reuters он лаконично высказался на тему российского присутствия в Украине: "Она мне не нравится. Она мне совсем не нравится".

В последнее время резонансных заявлений об Украине новоизбранный американский президент не озвучивал.

Некоторые наблюдатели объясняют резкий спад внимания Трампа к этой теме увольнением руководителя его предвыборного штаба Пола Манафорта, который имел большой опыт работы в Киеве.

Как писал "Обозреватель", украинские политики прокомментировали результаты выборов в США.

Наши блоги