УкрРус

Изменения в Закон Украины "О лекарственных средствах" несут опасность для жизни украинцев - Бахтеева

Читати українською
  • Изменения в Закон Украины "О лекарственных средствах" несут опасность для жизни украинцев - Бахтеева
    topwar.ru

Принятые Радой изменения в Закон Украины "О лекарственных средствах" несут опасность для жизни и здоровья каждого украинца. Об этом заявила народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бехтеева.

"Принятый закон не улучшает процедуру государственной регистрации лекарств в Украине и не приводит ее в соответствие с европейскими стандартами. К сожалению, процедура государственной регистрации лекарств в Украине с принятием и введением в действие этого Закона наоборот ухудшится. Однозначно можно говорить о том, что теперь она совершенно не соответствует соответствующим директивам ЕС 2001/83", - констатирует Бахтеева.

По словам нардепа, в качестве основного аргумента в пользу необходимости безотлагательного принятия этого закона Премьер-министром Украины Арсением Яценюком была озвучена необходимость использования остатков (более 500 тыс. доз) закупленной Минздравом Украины вакцины БЦЖ российского производства, срок государственной регистрации которой в Украине уже закончился, но срок годности которой для использования еще не завершился.

Исходя из своего врачебного опыта, Татьяна Бахтеева не может гарантировать 100% безопасности этих вакцин.

По её словам, в европейском законодательстве компетентный орган вправе при проведении первой перерегистрации продлить срок регистрации еще на пять лет, если есть на то основания по результатам фармаконадзора, в том числе в случаях, когда имело место недостаточное использование препарата в медицинской практике.

"Европейцы защищают своих граждан и бессрочную регистрации выдают только хорошо проверенным препаратам. Нам же авторы предлагают сразу, без надлежащего практического изучения препарата выпускать его на рынок без ограничения срока. Остается только удивляться тому, как правительство евроинтеграторов могло додуматься до того, чтобы придумать и "продавить" через парламент подобные нормы", - с возмущением отмечает глава комитета по здравоохранению.

Она уверена, что принятие и введение в действие этого Закона из-за низкого качества его подготовки приведет к такому страшному явлению как возможность продажи в Украине тех лекарств, государственная регистрация которых была отменена в принудительном порядке, установленными производителем срок пригодности к применению которых формально не завершился.

Напомним, 20 октября 2014 Верховная Рада Украины 230 голосами приняла за основу и в целом проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обращения и государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины (реестр. № 4459), поданный Кабинетом Министров Украины. Тем самым парламент придал этому документу статус закона, который должен быть подписан Председателем Верховной Рады Украины и направлен на подпись Президенту Украины.

Место:
Наши блоги