УкрРус

FAZ: Кремль снова нарушает договоренности

  • FAZ: Кремль снова нарушает договоренности

Россия сдвигает границы Южной Осетии все дальше вглубь Грузии, нарушая международные договоренности. Такая политика усиливает недоверие к Кремлю, считает Райнхард Фезер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Фезера (Reinhard Veser) под заголовком "Правонарушение Москвы":

"Нынешнее грузинское руководство применяет в отношении России совершенно другой подход в сравнении с правительством Саакашвили, делавшего ставку на жесткость и резкую риторику. Новые власти настойчиво пытаются наладить отношения с соседней страной посредством мягкой дипломатии и жестов доброй воли. На данный момент главным итогом этой попытки стало осознание того, что от поведения Тбилиси ничего не зависит. В течение двух с половиной лет, то есть на протяжении почти всего срока нахождения у власти нынешнего грузинского руководства, граница контролируемой Россией мятежной области Южная Осетия передвигается все дальше вглубь Грузии.

Тем самым Москва регулярно и систематически нарушает соглашение о перемирии, подписанное летом 2008 года при посредничестве ЕС и положившее конец российско-грузинской войне. Если это не затрагивает важные нефтепроводы, как сейчас, а только лишает обычных грузинских крестьян их полей, то остается не замеченным за пределами Грузии. Чаще всего речь идет о маленьких клочках земли, но это многое говорит о том, сколько доверия заслуживает Кремль".

Райнхард Фезер, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты

.

Наши блоги