УкрРус

Адвокат Онищенко вздумала обжаловать решение Рады в суде

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    Зеркало Недели

Адвокат народного депутата от "Воли народа" Александра Онищенко Ольга Просянюк намерена обжаловать в суде решение парламента о даче согласия на снятие неприкосновенности, привлечение к ответственности и арест своего подзащитного.

Об этом она рассказала "Украинской правде".

"Мы считаем постановление ВР незаконным и будем обжаловать его в суде. Регламент ВР предполагает, что по каждой мере пресечения должно быть внесено отдельное представление, чего сделано не было, а, следовательно, это является самостоятельным основанием для обжалования постановления", – заявила адвокат.

Она также считает, что регламентный комитет на прошлой неделе, принимая решение, дал разрешение на снятие неприкосновенности, "а по другим вопросам, в частности аресту и задержанию, отказал, считая, что выводы Генпрокуратуры, изложенные в представлении, – преждевременные и не подтвержденные никакими доказательствами".

По мнению защиты Онищенко, те доводы, которые были указаны в представлении ГПУ, не соответствуют действительности, в частности протоколы допросов, "в которых свидетели указывали совсем другие обстоятельства".

"Мы об этом знаем, потому что эти материалы подавались в суд и мы видели те протоколы", - сказала Просянюк.

Она также возмутилась тем, что, несмотря на решение регламентного комитета, Верховная Рада проголосовала на свое усмотрение.

"На сегодняшний день в ВР никакие доказательства представлены не были. Непонятно, зачем существует регламентный комитет, мнение которого, как оказывается, для ВР не является обязательной", – пояснила адвокат.

Просянюк божится, что не знает, где точно находится этот Онищенко.

"По информации, которой я располагаю, Онищенко является членом олимпийской сборной по конному спорту, которая проводит тренировки в Австрии и Венгрии, поэтому есть основание считать, что он (находится) там и готовится к Олимпийским играм.Мне неизвестно, когда он должен вернуться, и пока я не имела возможности с ним связаться, потому что нахожусь на обыске в офисе моего коллеги адвоката Андрея Цыганкова", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность Онищенко и разрешила его арестовать.

Так, первым голосованием, которое поддержали 275 нардепов, парламент разрешил привлечение Онищенко к уголовной ответственности.

Позже 265 депутатов проголосовали за то, чтобы разрешить правоохранителям задержать Онищенко.

Последним решение парламент дал добро на арест Онищенко. Поддержали это решение 263 нардепа.

Напомним, детективы НАБУ 15 июня провели обыск в приемной Александра Онищенко. Позже НАБУ подготовило представление на снятие неприкосновенности, обвинив нардепа в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представление на арест Онищенко.

Онищенко и еще 20 фигурантов подозреваются в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

Наши блоги