УкрРус

Имя нового предстоятеля УПЦ МП станет известно 13 августа

  • Имя нового предстоятеля УПЦ МП станет известно 13 августа
    ngnews.org

Избрание нового предстоятеля Украинской православной церкви МП планируется в среду, 13 августа. Его интронизация ориентировочно состоится в воскресенье, 17 августа. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Синодального информационно-просветительского центра УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Выборы нового предстоятеля УПЦ МП пройдут на 40-й день после смерти Блаженнейшего митрополита Владимира. Собор начнет свою работу в Трапезной Киево-Печерской лавры после панихиды по Блаженнейшему митрополиту Владимиру.

Избирать нового предстоятеля будут из действующих 74 епископов, из которых 52 - правящих и 22 - викарных. На первом этапе из 74-х кандидатов будут выбраны три, из которых во втором туре будет избираться новый предстоятель. Голосование будет тайным и пройдет в храме Феодосия и Антония Печерских.

Коваленко отметил, что процедурой выборов не предусмотрена предвыборная агитация, презентация программ и даже обсуждение кандидатур. Он также опроверг информацию о подкупе епископов, подчеркнув, что, по церковным канонам, выборы, сделанные на основании подкупа, считаются недействительным, даже если об этом станет известно после интронизации.

Интронизация нового предстоятеля ориентировочно планируется на 17 августа, на нее приглашены представители всех поместных православных церквей со всего мира, которые, по словам Коваленко, также должны засвидетельствовать, что они принимают выбор украинского епископата.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли присутствовать на соборе патриарх московский Кирилл, Коваленко отметил, что правилами не предусмотрено участие в соборе каких-либо наблюдателей. Избирать нового предстоятеля будут только иерархи Украинской православной церкви.

"Но мы ждем гостей на интронизацию. Там будет делегация Российской православной церкви, и она определится со своим составом", - сказал он.

Уточняя, должен ли патриарх Кирилл подтвердить выбор украинских епископов, Коваленко сказал: "У нас нет сомнений, и у нас уже есть подтверждение от московской патриархии, что любой выбор украинского епископата получит благословение и подтверждение патриарха Кирилла".

Как сообщал "Обозреватель", по информации источников ТСН, тем, кто согласится проголосовать за якобы поддержанного РПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония на должность митрополита УПЦ МП, сегодня предлагают по 100 тысяч долларов.

Место:
Объект:
Наши блоги