УкрРус

Павленко уверен в возможности Украины обеспечить безопасность детей на Донбассе

  • Павленко уверен в возможности Украины обеспечить безопасность детей на Донбассе
    Коммерсант

Член политсовета Партии развития Украины, экс-уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко ответил на обращение Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова к Президенту Украины Петру Порошенко, в котором он призывает не мешать России спасать украинских сирот, сообщает пресс-служба политсилы.

Павленко подчеркнул, что Украина способна обеспечить и обеспечивает детям-сиротам необходимую защиту.

Кроме того, политик отметил, что сегодня в результате вооруженного конфликта на востоке Украины сложилась очень сложная ситуация с детьми в пострадавших регионах.

"Я имел возможность убедиться в этом во время своей работы в освобожденных городах Донбасса. В течение недели я побывал не только в Славянске, но и Святогорске, Красном Лимане, Николаевке, близлежащих селах. Дети переживают многие лишения: недостаток питания, воды, самого необходимого. Переживают недетские страхи - боязнь потерять родителей, дом, друзей. Самое сложное сегодня в этих регионах увидеть счастливого ребенка" - отмечает Павленко.

"Так, что если Астахов действительно хочет помочь украинским детям, таким шагом могло бы стать обращение к боевикам из "ДНР" и "ЛНР" и тем, кто их поддерживает, где он объяснил бы им, что дети не могут быть "живым щитом", не могут быть предметом шантажа или личной корысти, не могут и не должны вопреки своему желанию вывозиться в соседнее государство", - подчеркнул Павленко.

Читайте:Омбудсмен требует не пускать в Россию украинских сирот

Политик отметил, что дети могут выезжать в зарубежные страны, в том числе и в Россию, но только при полном соблюдении действующего украинского законодательства и уважении их прав.

Также Павленко выразил готовность принимать участие в любых переговорах и действиях, чтобы обеспечить вывоз детей, оказавшихся в зоне вооруженного противостояния, в безопасное место на территории Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 13 июля террористы ДНР намеревались вывезти в РФ около 150 детей-сирот.

Наши блоги