УкрРус

Аграрная партия предложит альтернативу на выборах в Киеве и Кривом Роге

  • Аграрная партия предложит альтернативу на выборах в Киеве и Кривом Роге | фото 1
    1/5
    © gazeta.ua

Аграрная партия Украины будет принимать участие в выборах в районные советы в городе Киеве, а также предложит свою кандидатуру на должность мэра Кривого Рога. Такое решение утвердил VIII внеочередной Съезд Аграрной партии Украины, который состоялся 12 февраля в Киеве.

"Выборы в районные советы в городе Киеве - необходимая предпосылка для проведения реальной децентрализации. Сегодня киевляне фактически лишены влияния на принятие властных решений. На одного депутата Киевского городского совета приходится около 200 тысяч избирателей. В таких условиях трудно ожидать принятия эффективных управленческих решений. Поэтому выборы должны состояться. Решения судов лишь приостановили избирательный процесс, но не отменили самих выборов. Убежден, что выборы состоятся, и Аграрная партия Украины примет в них участие", - отметил, выступая перед делегатами съезда, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

Аграрная партия также предложит альтернативную кандидатуру на выборах городского головы Кривого Рога. "Мы не позиционируем себя как отраслевая партия или партия украинского села. Мы - партия всего украинского народа. На последних выборах среди наших кандидатов было около 30% аграриев. 70% - это врачи, служащие, педагоги. Мы стали третьими по общему количеству городских голов. В Криворожском районе на последних выборах мы набрали почти 33%. Поэтому мы уверены, что должны участвовать в городских выборах и имеем хорошие шансы на победу. Мы хотим посеять неконфликтное зерно. Хотим дать возможность жителям Кривого Рога выбрать других кандидатов, которые не были втянуты в скандалы", - отметил Скоцик.

В своем выступлении председатель Аграрной партии Украины также вспомнил о социально-экономической ситуации в стране, в частности, подчеркнул, что процесс децентрализации должен начинаться с наполнения бюджета:

"У нас нет децентрализации. В Польше в основе децентрализации лежало наполнение местных бюджетов. 11 млрд. евро было привлечено в местные бюджеты перед началом проведения децентрализации. Сам процесс длился семь лет. Наша точка зрения заключается в том, что нам не нужна поспешная децентрализация. Примером является Киев, где нет районных советов. Децентрализация должна начинаться с наполнения бюджетов. Кроме того, у нас есть закон о добровольном объединении общин, но нет закона о добровольном разъединении общин. Общины не могут рассоединиться в тех случаях, где это не сработало. Когда они видят, что закрываются школы, ФАПы, детские сады, то хотят принять решение о разъединении".

Сегодняшняя децентрализация — это работа без четкого понимания цели. Если бы она происходила продумано, с самого начала Независимости, возможно, Украина не столкнулась бы с теми проблемами, которые имеет сейчас на Востоке и в Крыму, - подчеркнул Скоцик.

Председатель Аграрной партии подытожил: в основе деятельности правительства должны лежать реальные показатели оценки благосостояния граждан.

"Премьер-министр похвастался, что 5 млн. украинцев получили субсидии. Но это лишь демонстрирует обеднение украинцев. Должны быть другие показатели. У партии должна быть программа, но правительство, которое сформировано при участии партии, должно действовать. В основе этих действий должен быть человек, его доход, благосостояние, покупательная способность, уровень безработицы. Именно эти показатели должны лежать в основе оценки деятельности правительства. Об этом говорил американский президент Авраам Линкольн в 19 веке, об этом говорили в последних выступлениях президент США Барак Обама, руководитель Китая Ху Цзиньтао. К сожалению, мы не услышали реального отчета правительства", - резюмировал Скоцик.

Наши блоги