УкрРус

Мобилизация-2015. Главные подробности от спикера Генштаба ВСУ

Читати українською
  • Мобилизация-2015. Главные подробности от спикера Генштаба ВСУ
    4vlada.com

В Украине начинается очередная волна частичной мобилизации. 15 января Верховная Рада утвердила соответствующий указ Президента Петра Порошенко. Чем новый призыв будет отличаться от предыдущих? Как будут выглядеть обновленные критерии отбора призывников? Кого призовут в первую очередь? Какие военные специальности наиболее востребованы? Как быть с теми, кто никогда не держал в руках оружия? Будут ли отправлять в зону АТО "зеленых" срочников?

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал начальник пресс-службы Генштаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев.

-В Указе Президента Министерство обороны обязывается подать в военкоматы обновленные критерии отбора для призыва. О чем именно идет речь?

-Определенные уточнения и дополнения внесены в наши законодательные акты. В частности, сокращается количество причин для отсрочки от призыва. По возрасту – могут быть мобилизованы мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, при условии, что они имеют опыт прохождения военной службы. Единственный нюанс: в возрасте от 50 до 60 лет мобилизация происходит исключительно на добровольной основе.

Призывной возраст для женщин установлен до 50 лет. Есть определенные категории граждан, которые являются военнообязанными в силу своей специальности. В частности, это медицинские работники и связные.

-Будут ли призываться мужчины, которые не служили в армии и не принимали присягу?

-Тут ситуация следующая. Молодые люди в возрасте до 25 лет призываются исключительно в добровольном порядке, подписывают соответствующий контракт.

-А как насчет невоеннообязанных, которые старше 25 лет?

-Все лица мужского пола в возрасте с 18 до 25 лет считаются призывниками. После этого они становятся военнообязанными – они получают военные билеты. Парни в возрасте до 25 лет будут призываться на срочную службу – таких в этом году планируется призвать около 40 тысяч. Конечно, ни при каких условиях эти парни в зону АТО не попадают – они будут выполнять задания в других районах. А те, кто не служил, будучи в статусе военнообязанного, призываются, проходят соответствующую подготовку. Подготовка состоит из нескольких этапов. Первый – обучение в течение 26 суток в учебных центрах или при военных кафедрах. Потом они отбывают на военное слаживание подразделений. Затем экспертная комиссия проверяет, готовы ли ребята к выполнению задач – на полигоне, с проведением боевых стрельб. Если по решению этой комиссии бригада готова, она отбывает в район АТО. Если же есть определенные сложности, бригада запускается на дополнительную подготовку, чтобы подтянуть бойцов. Неподготовленных людей в зону АТО отправлять не будут.

-Вы сказали, призыв до 25 лет осуществляется исключительно на добровольной основе. После 25 лет - на принудительной?

-Понятие "принудительного" не совсем корректно. Есть закон Украины. Это нормальная процедура: получил человек повестку – будь добр прибыть в военкомат. Далее – подготовка, одна, вторая и – вперед. Если человек укрывается от работников военкомата, готовится розыскное дело, передается в Министерство внутренних дел. Это уже не наша головная боль.

-Какие специалисты сегодня нужны в ВСУ?

-Востребованы специальности всего спектра аэромобильных войск, десантных подразделений. Нужны военнослужащие, которые будут проходить службу в механизированных, танковых, артиллерийских, инженерных подразделениях. Плавсостав и летчики будут затребованы в меньшей степени. Безусловно, чистого моряка танкистом не назначат.

-Могут ли призвать невостребованных специалистов и переучить их?

-Есть такое понятие: "переобучение по родственным специальностям". Перекосов, я думаю, тут не будет. Учитывая, что планируется призвать порядка 50 тысяч, а у нас мобилизационный ресурс посерьезнее – вряд ли будет такая необходимость. Но нужно четко понимать, что в случаях саботажа законодательство Украины работает абсолютно четко и внятно.

-Какими критериями будут руководствовать военкоматы при выполнении плана мобилизации? Грубо говоря, кого будут "дергать" в первую очередь?

-В первую очередь будут призывать патриотически настроенных и мотивированных граждан Украины. Это очень важный аспект, поэтому именно на эту категорию граждан будет сделан упор. Далее – конечно, будет учитываться военная специальность.

-Кто получит повестки из военкомата?

-Решение о том, кому придут повестки, принимается на уровне районных военных комиссариатов на основании изучения личных дел. Например, если нет потребности в летчиках и в специалистах, которые обслуживают самолеты, то зачем людей дергать?

Наши блоги