УкрРус

"Эра Шокина закончилась": нардепы прокомментировали увольнение генпрокурора

  • Виктор Шокин
    Виктор Шокин
    glavpost.com

Верховная Рада 29 марта поддержала увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора.

За соответствующий проект постановления проголосовали 289 народных депутатов.

После голосования ряд народных депутатов прокомментировали отставку генпрокурора в соцсетях. "Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений:

Мустафа Найем (БПП):

"Маленькая, но мучительная победа. Верховная Рада Украины приняла отставку генерального прокурора Виктора Шокина 289 голосами "за".

Не чувствую никакой ответственности за этого человека. Не голосовал за его назначение и последовательно критиковал за побег Андрея Клюева, за неподписание представления о лишении мандата Юрия Бойко, за закрытие дел против братьев Кацуб, за "бриллиантовых прокуроров", за нежелание начать реформу центрального аппарата и полный провал реформы региональных прокуратур.

И еще. Вы уже знаете, что последним аккордом Виктора Шокина стало увольнение Давида Сакварелидзе. Я не верю, что это решение было принято без согласования с главой государства. Очень надеюсь, что этот шаг станет решающим и для Михеила Саакашвили, который последовательно делает вид, что не понимает, кто стоит за преследованиями его соратника".

Семен Семенченко ("Самопоміч"):

"Проголосовал "за" снятие Шокина. До этого отдавал голос за его отставку. До этого не голосовал за его назначение. Причина проста – настоящее имя генпрокурора – президент Порошенко.

С брезгливостью наблюдаю, как люди, голосовавшие "за Шокина" год назад, не подписывавшиеся за его отставку – сейчас пиарятся, провозглашая гневные речи "против беспредела".

Беспредел – это в том числе вы – господа политики без позвоночника и собственного мнения".

Ігор Мосійчук (Радикальная партия):

"Полный "звиздец". Ирония судьбы. У меня заело кнопки. Не знаю, что это - техническая ошибка или чье-то умышленное действие, но за отставку Шокина я проголосовать не смог. Теперь буду писать заявление в секретариат парламента, чтобы зачли мой голос".

Антон Геращенко ("Народный фронт"):

"Виктор Шокин отправления отставку 289 голосами.

Я голосовал За.

Теперь самый главный вопрос - кто будущий генеральный прокурор?

В нашем пока не правовом государстве у президента всегда есть соблазн назначить зависимого и управляемого генерального прокурора.

Но ответственность за будущего генпрокурора лежит не только на президенте, у которого есть право предложения кандидатуры, но на Верховной Раде, которая её утверждает".

Егор Соболев ("Самопоміч"):

"Шокина выгнали.

Теперь надо выгнать тех, кто его поставил и прикрывал.

В первую очередь, Петра Порошенко.

И обязательно изменить правила, которые позволяют таким как они попадать на ключевые должности в Украине.

"Самопоміч" предлагает специальным законом поручить избрание всех генпрокуроров независимой комиссии через открытый конкурс".

Борислав Береза (внефракционный):

"Эра Виктора Шокина в Генпрокуратуре закончилась. ВРУ отправила его в отставку и по старой традиции не заслушала отчет отправляемого в отставку. Точно так же отправили в отставку Наливайченко. Тихо, без вопросов и ответов. Традиции, такие традиции.

Вопросы могли быть очень интересные. А ответы могли бы быть не менее интересны".

Наши блоги