УкрРус

Американский эксперт: Кризис с беженцами в Европе - часть стратегии Путина

  • Американский эксперт: Кризис с беженцами в Европе - часть стратегии Путина

Президент России Владимир Путин предложит ООН план установления мира в Сирии. Его цель - добиться отмены санкций против России, заявил в интервью DW американский эксперт Марвин Калб.

Марвин Калб - известный американский журналист и телеведущий, автор ряда книг о России. На днях он представил свою новую работу "Имперские игры: Путин, Украина и новая холодная война". Согласится ли Запад пойти на уступки Путину в конфликте вокруг Украины в обмен на более конструктивную позицию Москвы в Сирии - вот главный вопрос, который DW задала Калбу.

DW: Чего можно ожидать от выступления Владимира Путина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН?

Марвин Калб: Уже примерно месяц назад стало ясно, что Путин намерен что-то предпринять в вопросе с Сирией. Как я понимаю, он предложит свой план дипломатического решения, который предполагает сохранение у власти сирийского президента Башара Асада. Вопрос, на какой срок.

США считают, что Асад может стать участником переговорного процесса, хотя сами напрямую говорить с ним не готовы. Но рано или поздно он должен уйти. Москва пытается помочь своему подзащитному Асаду и одновременно подготовить возможность его замены.

- Итак, Путин сигнализирует, что Асад не будет вечным президентом, но настаивает на его участии в переговорном процессе. Каковы шансы на успех такой тактики?

- У нас нет текста речи Путина. Ясно одно: во-перых, Москва предложит мирный план, гарантирующий ей непосредственное участие в переговорном процессе на Ближнем Востоке. Во-вторых, она попытается сохранить роль Асада на какое-то время. И, в-третьих, Москва подкрепляет свою дипломатическую позицию демонстрацией вооружений, доставленных в последнее время в Сирию. На Украине русские применяли ту же стратегию: хочешь добиться политических или дипломатических целей, начинай с мощного военного присутствия.

- Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) первой из глав правительств западных стран открыто заявила о необходимости переговоров с Асадом. Насколько важна такая инициатива?

- Она полностью вписывается в планы Путина, который считает Запад одряхлевшим и продажным и пытается извлечь из этого свои выгоды. Спору нет, Меркель - один из важнейших политиков в Европе. Она полагала, что ее связывают с Путиным особые отношения, но ничего не добилась. Заявляя, что надо говорить с Асадом, Берлин оказывает Путину именно ту поддержку, которая ему нужна.

- Считаете ли вы, что госпожу канцлер вынуждает к этому кризис с беженцами в Европе, вызванный войной в Сирии?

- Кризис с беженцами в Европе - часть стратегии Путина. Он и определил время его инициативы в ООН. Путин исходит из того, что Запад забудет об Украине как о проблеме вчерашнего дня. С точки зрения Путина, войну на Украине он уже выиграл. Теперь ему надо добиться отмены западных санкций. Вот его послание Меркель и другим западным политикам: я вам помогу прекратить войну в Сирии и уменьшить приток беженцев, но долг платежом красен. А в чем может заключаться платеж? В отмене санкций. Я полагаю, именно это часть его плана.

- Складывается впечатление, что Путин с его инициативой застал президента США Обаму врасплох. Как США намерены сохранить свое влияние?

- Ни для кого не секрет, что Обама и Путин относятся друг к другу с неприязнью. Они не встречались с ноября прошлого года, но сейчас встретятся на полях сессии Генассамблеи ООН и обсудят две темы. Путин исходит из того, что главная из них - его план по Сирии. Обама главной считает Украину. Это разные отправные точки, а удастся ли им пересечься посередине, никто не знает.

Но Путин будет купаться в лучах прожекторов, его будут преподносить как миротворца, ведь он выступит с предложением о том, как прекратить войну в Сирии. Любому западному политику, включая и Обаму, трудно будет напрочь отвергнуть этот план. С дипломатической точки зрения Путин все это очень ловко и эффективно затеял. И в этом вопросе и Обама, и Меркель должны как-то согласовать свои интересы с ним.

- Давайте заглянем вперед. Каковы интересы Обамы в Сирии и относительно его коалиции против так называемого "Исламского государства"?

- Многое зависит от того, какие военные действия против "Исламского государства" смогут согласовать Обама и Путин. Если они договорятся о координации российских и западных операций против ИГ, это повысит их эффективность. Но многие в Пентагоне не хотят ввязываться в совместные операции с Россией. Отношения чрезвычайно напряженные. Складывается впечатление, что сейчас Путин перехватил инициативу.

Наши блоги