УкрРус

На Донбассе увеличилось количество российских военных: карта АТО

обновлено Читати українською
  • Карта зоны АТО
    1/1
    Карта зоны АТО| © ИАЦ СНБОУ

На подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей стремительно увеличивается количество кадровых российских военных, которых в форме без опознавательных знаков забрасывают с территории Ростовской области.

Об этом 10 февраля на брифинге заявил спикер АТО полковник Андрей Лысенко, комментируя ситуацию в зоне антитеррористической операции, актуальная карта которой была опубликована на сайте ИАЦ СНБО Украины.

"По данным разведки, группировки ВС РФ вблизи российско-украинской государственной границы усиливаются. Личный состав, военная техника и вооружение накапливаются на территории Ростовской области. Отсюда российских военных без документов переправляют на территорию Украины в военной или иной камуфляжной форме без опознавательных знаков. Тем, кто выражает нежелание воевать против Украины, угрожают увольнением", - сказал Лысенко.

Спикер заявил, что со стороны оккупированного Россией Новоазовска террористы из установок "Град" и минометов открыли огонь по контрольному пункту "Гнутово". В целом зафиксировано более 30 обстрелов. Из-за непрекращающегося артиллерийского огня приостановлена работа контрольно-пропускных пунктов "Гнутово" и "Станично-Луганское", отметил Лысенко.

Как сообщил пресс-секретарь АТО, террористы нанесли мощные обстрелы из реактивных систем по позициям украинских военных в Артемовском, Ясиноватском, Тельмановском и Волновахском районах Донецкой области и в Попаснянском и Станично-Луганском районах Луганской области. От обстрелов существенно пострадали населенные пункты Новогригорьевка и Попасная, отметил Лысенко.

По словам Лысенко, город Дебальцево стал символом героической борьбы Украины против российской интервенции на Донбассе. Боевики "ДНР" и "ЛНР" при поддержке РФ ведут наступление по всей линии фронта. Полковник отметил, что террористы круглосуточно обстреливают город, инфраструктура которого сейчас полностью разрушена.

"Несмотря на это, украинские военные мужественно держат позиции", - сказал Лысенко.

За минувшие сутки погибли 7 украинских военнослужащих, 24 получили ранения.

Как сообщал "Обозреватель", российские террористы 10 февраля нанесли мощный огневой удар из РСЗО "Торнадо" по Краматорску (Донецкой области), который находится под контролем украинских военных.

Наши блоги