УкрРус

Переговоры по Донбассу: Кремль не готов переходить от слов к делу

  • Джон Керри и Владимир Путин
    Джон Керри и Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

Визиты в Россию представителей руководства США показали, что Кремль готов говорить о мирном урегулировании на Донбассе, но не предпринимать никаких конкретных мер.

Об этом в своем блоге на сайте Newsru.ua пишет журналист Виталий Портников:

"Виктория Нуланд уехала из российской столицы без обнародования каких-либо очевидных результатов своей миссии. Во время переговоров с помощником государственного секретаря США заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что российско-американские отношения – "хуже некуда", а Госдепартамент отметил, что никакого прорыва на консультациях не произошло.

Эти заявления контрастируют с попытками Москвы представить недавний визит в Сочи американского государственного секретаря Джона Керри как окончание конфронтации между Россией и Соединенными Штатами. Переговоры с Керри глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров охарактеризовал как "чудесные". Беседа Керри с Путиным продолжалась на протяжении четырех часов – причем создавалось впечатление о возобновлении взаимопонимания по наиболее принципиальным для сторон вопросам международных отношений – Сирии, Ирану, Украине.

Но после встречи Керри и Путина естественным образом встал вопрос конкретики. Не случайно сразу же после отъезда американского государственного секретаря в Москву прибыли дипломаты, непосредственно отвечающие за Украину и Сирию – Виктория Нуланд и Дэвид Рубинстайн. Российские журналисты немедленно заговорили о "размене" Украины на Сирию, хотя никто не сможет конкретно объяснить вам, какова технология такого размена и американская заинтересованность в нем – на фоне войны с "Исламским государством" Вашингтон сегодня озабочен не столько отставкой Башара Асада, сколько стабилизацией в Сирии, и тут американцам особо и разменивать-то нечего.

На самом деле речь, конечно же, идет не о размене. А о том, что на встрече с Керри Путин и Лавров произносили слова, смысл которых теряется без облечения их в форму конкретных действий. И Нуланд, и Рубинстайн прибыли в российскую столицу чтобы убедиться в том, насколько их российские собеседники готовы не только к произнесению слов, сколько к совершению действий. Реакция Госдепартамента на визит Нуланд демонстрирует: не готовы.

Возможно, максимум того, к чему действительно готов Кремль – так это к бездействию. То есть не заниматься ни эскалацией, ни стабилизацией. Но учитывая то, что даже тот же Рябков на встрече с Нуланд признал давление пресса западных санкций на российскую экономику, времени на бездействие у России осталось не так уж и много".

Как сообщал "Обозреватель", помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в понедельник, 18 мая, провела встречи с российскими должностными лицами и говорила об осуществлении прекращения огня и о политическом урегулировании конфликта в Украине, что закреплено заключенными в феврале минскими соглашениями.

Наши блоги