УкрРус

Оппозиция может поддержать Порошенко на выборах мэра Киева

Читати українською
  • Оппозиция может поддержать Порошенко на выборах мэра Киева

Народный депутат Анатолий Гриценко (фракция "Батьківщина") допускает возможность выдвижения внефракционного нардепа бывшего министра экономики Петра Порошенко кандидатом в мэры Киева от оппозиции.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Может ли Порошенко стать единым кандидатом от оппозиции? Теоретически, может. Но есть вопросы. Напомню, еще три месяца назад Петр Алексеевич был в команде Януковича - работал министром в его правительстве. После избрания депутатом я не слышал от Порошенко заявления о том, что он теперь - в оппозиции к Януковичу и его политике. И в принципе, может ли в нынешней Украине бизнесмен калибра Порошенко громко заявить о своей оппозиционности к власти? Пока из миллиардеров на это не решился никто. Станет ли Петр Алексеевич первым? Если так, тогда появится основание говорить о его кандидатуре (от оппозиции и при ее поддержке) более предметно", - написал Гриценко.

Политик сообщил, что никаких открытых обсуждений кандидатуры Порошенко на пост мэра Киева в оппозиции не было, однако, по его информации, такие обсуждения ведутся в закрытом режиме.

Гриценко считает, что у Петра Порошенко есть неплохие шансы быть избранным мэром Киева, особенно если его поддержат все три оппозиционные партии. Кроме того, по мнению Гриценко, у экс-министра экономики достаточно опыта, чтобы успешно справляться с обязанностями мэра столицы.

Нардеп подчеркивает, что самые высокие шансы на избрание мэром Киева сейчас имеет лидер УДАРа Виталий Кличко, поскольку у него самые высокие рейтинги среди киевлян, и оппозиция должна это учитывать при согласовании единого кандидата.

Гриценко также не исключает, что Конституционный суд отложит выборы мэра Киева до 2015 года, поэтому советует не спешить с обсуждением данного вопроса до появления решения суда.

Напомним, депутаты от партии УДАР зарегистрировали в парламенте законопроект, согласно которому выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета должны состояться в первое воскресенье июня - 2 июня.

В понедельник Петр Порошенко заявил, что считает свои шансы на выборах мэра Киева очень высокими.

Наши блоги