УкрРус

Путин и его окружение ответят перед судом - Турчинов

  • Путин и его окружение ответят перед судом - Турчинов
    скриншот

За обстрелы из артиллерии украинских мирных городов президент России Владимир Путин и его окружение будут отвечать на скамье подсудимых.

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил в интервью "5 каналу", видео которого размещено на сайте YouTube.

"Цель президента РФ - дестабилизация ситуации в Украине и уничтожение Украины как независимой суверенной страны", - отметил Турчинов.

Он заявил, что все действия пророссийских боевиков в цивилизованном мире характеризуются как преступление против человечности, "когда системами залпового огня обстреливают мирный город, чтобы посеять панику, страх и как следствие - путем давления на население попытаться сломать оборону".

"Результат будет один – ответственность Путина и его окружения, тех, кто это делает, - на скамье подсудимых", - заявил Турчинов.

Он сообщил, что Россия использует против Украины современные мощные системы ведения огня: "Град", "Ураган", "Смерч", "Торнадо", "Буратино".

Как сообщал "Обозреватель", вчера в СМИ появилась информация о том, что Совет национальной безопасности и обороны не рекомендовал народным депутатам голосовать за ратификацию Римского устава Международного уголовного суда в Гааге (Гаагский трибунал), без которой суду не могут быть подсудны преступления, совершенные на территории Украины.

"Римский устав, на котором настаивала Тимошенко, мы сейчас не можем ратифицировать, так как россияне собирают доказательства "преступлений киевской хунты". Президент поручил СБУ собирать факты", - сказал один из депутатов.

"Может так случиться, что если мы ратифицируем устав, а у нас не будет достаточно доказательств, повторим ошибку Грузии и Хорватии, где в итоге они же и оказались виноватыми. Поэтому пока Украина использует право однократного обращения в Международный суд. То есть на данном этапе присоединение к уставу рискованно", - пояснил он позицию власти.

Вчера внеочередной Совет министров ЕС по иностранным делам в своем постановлении заявил о важности ускорения в Украине ратификации Римского устава Международного уголовного суда в Гааге, как это предусмотрено соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщила международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем Всемирном отчете 2015, все стороны конфликта (в Украине - ред.) нарушали законы и обычаи войны, в частности, осуществляя неизбирательные обстрелы населенных пунктов.

Наши блоги