УкрРус

Яценюк жестко раскритиковал Мусия и Шеремету из-за проекта по контролю за ценами на лекарства

  • Яценюк жестко раскритиковал Мусия и Шеремету из-за проекта по контролю за ценами на лекарства
    Обозреватель\ЕРА

Одна из причин возможного увольнения министров здравоохранения Олега Мусия и экономического развития Павла Шереметы является неподготовка проекта постановления об усилении государственного контроля за формированием цен на лекарственные препараты.

Об этом сообщил источник "Обозревателя", отметив, что на заседании Кабинета министров Украины 25 июня премьер-министр Арсений Яценюк жестко раскритиковал министров, которые должны были подготовить документ еще в апреле.

В конце июня на Кабмин был подан проект документа, который не решал ни одной из поставленных задач.

Источник отметил, что когда в апреле курс доллара вырос примерно на 50%, а медпрепараты подорожали - от 60-70% (из числе тех, цены на которые находится под контролем государства) до 100-120% (нерегулируемые), Яценюк дал поручение двум министерствам разработать механизм введения в Украине референтного ценообразования на медпрепараты, которые продаются по рецептам. Следующим шагом должны стать госзакупки, затем в Кабмине планировали вмешаться в формирование цен в аптеках.

2,5 месяца проект постановления разрабатывали в двух министерствах, но на вопрос премьера о том, на какую же часть рынка сможет повлиять, министр экономики и министр здравоохранения на заседании Кабмина давали разные ответы. Кроме того, вместо регулирования рецептурных препаратов (к слову, это 67% рынка) оба министерства переключились именно на госзакупки.

Обсуждение проекта постановления "О стабилизации цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения" было достаточно длительным. Презентовал проект Шеремета. Презентация заключалась в том, что он зачитывал текст из пояснительной записки к документу.

"Читать мы все умеем, скажите, насколько это снизит цены в денежном выражении? Или на какой процент? На какую долю рынка повлияет?" - перебил его Яценюк.

Министр экономического развития ответить не смог, его заменил Мусий, сказав, что "Минздрав согласовал этот проект, он снизит цены на бюджетные закупки, а также в аптеках".

Яценюк попросил Мусия уточнить, каким образом проект влияет на цены в аптеках, но он на этот вопрос ответить не смог.

Не найдя ответа, Яценюк повторил этот же вопрос теперь уже заместителю министра финансов, но он также оказался не готов на него отвечать. Премьер заметно нервничал. Он встал и молча вышел из зала. Вернулся через 10 минут.

"Вы вообще кем меня считаете?! Я в феврале сказал вам, что нужно разработать проект этого постановления, сейчас заканчивается июнь – и что? Чтобы становиться министрами, нужно пройти управленческую школу, а вы ее не прошли!" - сказал Яценюк.

Яценюк, по данным источника, был просто в ярости. Но смог успокоиться и сказал, что отдельно соберет рядовых сотрудников двух министерств на совещание, а писать проект постановления будет лично, так как министры этого делать не смогли.

В итоге через неделю, по информации источника, на заседании Кабмина 2 июля проект постановления Кабинета Министров Украины об усилении госконтроля за формированием цен на лекарства был принят.

Более подробно о механизме референтного ценообразования и о том, когда в Украине снизятся цены на лекарства, читайте в материале "Обозревателя".

Как сообщал "Обозреватель", 1 июля в кулуарах Кабмина появились разговоры о том, что премьер Арсений Яценюк ищет замену министру экономического развития и торговли Павлу Шеремете.

После чего 2 июля пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины опровергла информацию об отставке Шереметы с поста министра.

4 июля Яценюк предложил коалиции начать консультации изменений в составе Кабинета министров.

7 июля снова появилась информация том, что Шеремета и Мусий в ближайшее время могут покинуть свои должности. Якобы они уже написали заявления об увольнении.

Справка: Референтное ценообразование – это сравнение предложенных импортерами цен в Украине с ценами на аналогичные препараты в соседних странах. Государственный регулятор, сравнив уровни цен, может выбрать минимальный либо средний и зафиксировать его в Украине, запретив продавцам превышать этот "порог". Для сравнения в базовом варианта проекта постановлении КМУ фигурировали Болгария, Молдова, Польша, Словаки, Чехия, Латвия, Венгрия и Сербия.

Наши блоги