УкрРус

В самообороне Майдана возникли проблемы с субординацией

Читати українською
  • В самообороне Майдана возникли проблемы с субординацией

Народная самооборона объединяет все отряды, которые действуют на Майдане. Формированию подчиняются и "Правый сектор", и афганцы, заявил комендант Майдана Андрей Парубий. Однако "Правый сектор" отрицает свою подчиненность самообороне, а сотни "Свободы" и УДАРа в первую очередь выполняют приказы своего партийного руководства. Об этом сообщают "Вести".

По словам Парубия, руководит самообороной специально созданная Рада (в нее входят все 39 сотников и Парубий).

"Все решения принимаются исключительно путем голосования, ни у кого нет права принимать их самостоятельно", — объясняет руководитель афганского движения на Евромайдане Олег Михнюк.

"Правый сектор", по словам Михнюка, выполняет в самообороне задачи, которые для них ставит Рада: "Например, защищает баррикады". При этом "Правый сектор" свою подчиненность самообороне отрицает. "Мы сотрудничаем с ними, но прямого подчинения нет", — говорит Андрей Тарасенко, один из лидеров "Правого сектора".

Также свои "боевые" сотни есть у "Свободы" и УДАРа. Формально они подчиняются Парубию, но реально в первую очередь выполняют приказы своего партийного руководства. При этом, как сказал нам один из депутатов "Свободы", с "Правым сектором" у них отношения сложные. "Например, когда они пошли штурмовать Грушевского, ни мы, ни самооборона в этом не участвовали", — говорит нардеп.

Напомним, 7 февраля Совет самообороны Майдана принял решение о создании и расширении Всеукраинской структуры самообороны по всей Украине. Новообразованная структура - это внепартийное общественное движение, которое будет координироваться Штабом национального сопротивления в Киеве.

На данный момент в системе самообороны на Майдане 5 тысяч человек, а всего по Украине — 12,5 тысяч.

Наши блоги