УкрРус

Адвокат рассказал, в чем секрет путинского закона о гостайне

  • Адвокат Илья Павлов
    Адвокат Илья Павлов
    Новое время

Указ о государственной тайне, изменения в который были внесены президентом России Владимиром Путиным 28 мая 2015 года, теперь разрешает Министерству обороны России засекречивать сведения о потерях личного состава вооруженных сил в мирное время, которые произошли в ходе специальных операций. Об этом рассказал санкт-петербуржский адвокат Иван Павлов.

"Мы должны отметить, что чисто юридически в России сейчас режим мирного времени. Войну никто никому не объявлял, военное время не вводилось и соответственно сейчас режим мирного времени. Но что такое "специальная операция", к сожалению, никто не знает, и никто никогда не узнает, потому что специальные операции проводятся в условиях секретности. Проводится ли в Украине сейчас специальная операция или еще где-то в какой-то стране, мы не знаем, поскольку не допущены к государственной тайне", - отметил адвокат в интервью "Новому времени".

Говоря о работе журналистов в разрезе нововвдений в Указе о гостайне, Павло отметил, что в российском уголовном кодексе есть соответствующая статья, которая вводит уголовную ответственность за незаконный сбор сведений составляющих государственную тайну.

Читайте:

Выкрутился! Путин назвал G7 "клубом по интересам": видеофакт

"И здесь конечно возникает страх у журналистов, у блогеров, у тех, кто проводит подобного рода расследования и интересуется украинской тематикой. Нередко это приводит к тому, что люди просто отказываются выпускать репортаж. Уже такие примеры есть", - сказал адвокат.

Павлов также рассказал, что эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Как сообщал "Обозреватель", секретарь СНБО Александр Турчинов высказал мнение, что Путин своим указом пытается скрыть прямое участие российских военнослужащих и потери, которые они понесли в войне против Украины на Донбассе.

Место:
Наши блоги