УкрРус

Вооружение Украины – приоритет Европы

Оригинал текста опубликован на Financial Review. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Экономика Украины больше не находится в состоянии свободного падения, но она по-прежнему в тяжелой ситуации. В прошлом году ВВП страны упал на 6,8%, а в этом прогнозируется падение еще на 9%, что составит в целом потери в 16% за два года. В то время как ситуация, кажется, несколько стабилизировалась, это все же не так.

Главные экономические проблемы Украины являются результатом военной агрессии России. Воинственно настроенный восточный сосед аннексировал Крым, а при помощи спонсируемых террористов на Востоке страны ведет торговую войну, периодически прекращая поставки газа и угрожая финансовыми атаками. Пока Украине чудом удалось выдержать эту агрессию при минимальной международной помощи, но она отчаянно нуждается в чем-то большем.

Присоединение к России Крыма "откусило" 4% ВВП Украины. Оккупация поддерживаемыми Россией вооруженными силами на Донбассе, на которые приходилось 10% ВВП страны, стоило Украине падения производства на70% в течение нескольких месяцев и снижения ВВП еще на 7%.

С 2013 года торговые санкции со стороны России сократили украинский экспорт в страну в общей сложности на 70% – это 18% от общего экспорта Украины. Только в прошлом году экспорт Украины в Россию, на который приходится машиностроение, сталь, химикаты и сельскохозяйственные товары, упал в два раза.

Все бизнесмены знают о нападении России на Украину, и, что неудивительно, не хотят вкладывать деньги в страну, где ведутся боевые действия. Вследствие этого иностранные инвестиции в Украину, которые до начала войны составляли 3% от ВВП, исчезли. Плюс ко всем Украина столкнулась с перманентной газовой войной, а финансовые атаки могут быть еще впереди.

Если не рассматривать аннексию Крыма, мы можем попытаться подвести экономические потери Украины от военной агрессии России. 7% ВВП – потери от падения производства на оккупированных территориях на Востоке, 6% – торговые санкции – 3% – потери от снижения иностранных инвестиций. То есть общая сумма потерь на конец 2014 года составила 16% ВВП.

Очевидно, что скрытая цель России – добиться того, чтобы новый демократический режим в Украине потерпел неудачу. Это приводит к одному выводу: Украина не виновник, а жертва. И отношение к ней должно быть соответствующим. Она не может противостоять военной агрессии только лишь благодаря стабилизации кредитов, ей также нужна военная помощь.

Европейские страны должны понять, что учитывая бряцанье Россией оружием в Прибалтике и на Балканах, очень мало оснований верить в то, что агрессия России ограничится только Украиной. Поставка оружия в Украину до того, как Россия начнет атаковать, тайно или явно, должна стать приоритетом.

С 1 июля Россия открыла новый фронты войны против Украины, когда энергетический гигант "Газпром", главным акционером которого является государство и которой рабски преследует цели российской внешней политики, решил в одностороннем порядке прекратить поставки газа в страну. Учитывая избыток мирового газа, Европа, не стесняясь в выражениях, должна сказать России, что ее коррупция является неприемлемой. В частности, Европейская комиссия должна настаивать на том, чтобы Украина импортировала российский газ для увеличения поставок в Европу.

Кроме того, экономическая война практически исключает возможность того, что Украина в одиночку сможет справиться с чрезвычайной гуманитарной ситуацией, которую вызвала российская агрессия. Погибли более 6000 граждан, десятки тысяч получили ранения, а 1,3 млн покинули зону боевых действий. Европа также должна предоставить существенную гуманитарную помощь.

Программа поддержки Международного валютного фонда должна стать реальным финансированием. Дополнительный кредит в примерно $10 млрд необходим, чтобы увеличить международные резервы Украины и стабилизировать валюту. Эти деньги должны поступать из ЕС и США. Между тем, ЕС должен сделать российскую торговую войну с Украиной фокальной точкой в любых торговых переговорах с Кремлем. Также следует отменить оставшиеся строгие квоты на импорт украинских товаров.

Наконец, все юридические разбирательства в отношении России должны быть продолжены. Санкции против приспешников президента России Владимира Путина должны быть не только продлены, но и ужесточены. И США должны следовать своему успеху в ФИФА, взявшись за преступников из окружения Путина и режима бывшего президента Украины Виктора Януковича и. Учитывая, что у многих из них есть международные банковские счета в долларах США, ми должна интересоваться американская прокуратура. Украина не должна оставаться один на один против России.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги