УкрРус

Наградить или привлечь: Томенко рассказал о странной ситуации в "Укроборонпроме"

  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    24tv.ua
На мероприятиях, посвященных 25-летию Независимости Украины, власть и средства массовой информации, в том числе во время комментирования парада, постоянно акцентировали внимание на сверхважной миссии Государственного концерна "Укроборонпром".
 
Об этом заявил лидер Общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко.
 
"Не знаю, кто писал тексты для комментаторов на телевидении, но сложилось впечатление, что это - единственная структура, которая успешно и эффективно работает для обеспечения национальной безопасности", - сказал Томенко. 
 
Он отметил, что несколько странно было слышать о том, что "благодаря предприятиям "Укроборонпрома" Вооруженные силы Украины полностью обеспечены новейшей техникой, более того, вся техника (как сказано в комментариях) собрана из украинских комплектующих".
 
Томенко подчеркнул, что его неоднократные встречи с военнослужащими в воинских частях и в зоне АТО, свидетельствуют об ином качестве вооружения, которое ремонтируется, модернизируется и направляется нашим военным.
 
Еще большее беспокойство, по словам Томенко, вызывает характер использования бюджетных средств структурами "Укроборонпрома", финансирование которых за последние годы увеличилось в геометрической прогрессии, а использование этих бюджетных средств происходит фактически без тендерных процедур из-за необходимости скорейшего перевооружения армии.
 
"Учитывая это назрела необходимость проверить деятельность ГК "Укроборонпром" и, в частности, его финансовую деятельность, особенно учитывая то, что на сегодняшний день "Укроборонпром" фактически стал структурой, подобной "Укрпроминвест" времен непрезидента Порошенко", - считает Томенко.
 
Он сообщил, что освоением средств в сфере оборонной промышленности занимаются  руководители и менеджеры "Укрпроминвеста", начиная с куратора этого направления А. Свинарчука (с 2014 года - А. Гладковський) и заканчивая руководителями областных структур "Укрпроминвест", которые сегодня возглавляют те или иные направления "Укроборонпрома". 
 
"При таких обстоятельствах дело чести (в том числе и Президента) найти подтверждение или опровержение информации о злоупотреблениях в этой структуре ", - считает Томенко.
 
Он также отметил, что этим вопросом могли бы заняться и НАБУ, и специальная следственная комиссия Верховной Рады.
 
"В случае, если проверка подтвердит слова власти и журналистов, то очевидно, что руководителей "Укроборонпрома" надо было бы наградить. Иначе их необходимо было бы привлечь к ответственности за нецелевое использование средств или мародерство. Ведь, как известно, в условиях фактической войны хищения средств, выделяемых на военные цели, является классическим мародерством", - считает Томенко.
Наши блоги