УкрРус

Рада 23 мая заслушает глав ГПУ и СБУ по событиям 18 мая

  • Рада 23 мая заслушает глав ГПУ и СБУ по событиям 18 мая

Верховная Рада заслушает в четверг, 23 мая, генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и председателя СБУ Александра Якименко по поводу событий, произошедших 18 мая в Киеве.

Соответствующая договоренность была достигнута между председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком и представителями оппозиционных фракций, сообщает УНИАН.

Оппозиция потребовала выступления генпрокурора в парламенте с информацией о состоянии соблюдения законодательства Украины. В частности от Пшонки требуют дать "четкий ответ, что происходило в МВД, кто был организатором и почему милиция бездействовала" (речь идет о событиях 18 мая – ред.).

СБУ должна ответить по поводу прослушиваний телефонов народных депутатов Украины, учитывая нынешнее заявление лидера фракции "Свобода" Олега Тягнибока.

Спикер парламента отметил, что по созданию ВСК и информации генерального прокурора договоренности есть. Однако пока было никаких договоренностей об информации председателя СБУ, а он лишь обратился с письмом по поводу заявлений Тягнибока о прослушивании телефонов народных депутатов.

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая в Киеве после митинга оппозиции "Вставай, Украина!" произошла драка между молодыми людьми в спортивной форме и представителями "Свободы". Молодые люди также напали на журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фоторепортера издания "Коммерсант-Украина" Владислава Соделя.

По факту нападения на журналистку были открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение" и ст. 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Наши блоги