УкрРус

Украинцы вынуждены платить более 14 млрд грн в год за "скрытый газ" - "Наш край"

Читати українською
  • Александр Мазурчак
    Александр Мазурчак
    РБК-Украина

Государство скрывает газовый баланс от граждан, заставляя их платить за огромные объемы потери газа. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак.

По его словам, ежегодно на внутритехнологические расходы и потери при транспортировке газа в Украине использовалось более 3,5 млрд куб. м голубого топлива - такие данные были предоставлены рабочей группе ВР по проверке обоснованности повышения тарифов на услуги ЖКХ, пишет РБК.

"Наш край" требует пригласить международную аудиторскую компанию, которая осуществила бы ревизию газового баланса в Украине и, в частности, выяснила реальные объемы газа, которые используются для обеспечения технологических нужд в газораспределительных системах, теплокоммунэнерго и промышленности.

"После этого станет известно, сколько из этих 3,5 млрд кубометров действительно технологически обоснованы, сколько фактически идет в воздух из-за изношенности сетей, а сколько дают возможность отдельным господам обогащаться за счет других, ведь эти технологические расходы оплачивают конечные потребители коммунальных услуг", - отметил Мазурчак.

По разным оценкам, добавил он, аудит может выявить более 2 млрд кубометров "скрытого" газа.

"Если считать стоимость этого газа по рыночной цене 7 178 грн/тыс. кубометров, мы получаем 14,4 млрд грн. Это больше половины той суммы, которая заложена правительством на субсидии в этом году", - отметил Мазурчак и подчеркнул, что в итоге украинцам не только не снижают тарифы - им приходится платить за газ, который исчезает неизвестно куда. Исходя из суммы в 14,4 млрд грн, каждая украинская семья, состоящая из четырех человек, вынуждена платить ежемесячно за якобы потери газа более 100 грн.

Сопредседатель партии отметил, что "Наш край" выступает за справедливые тарифы и прозрачную тарифную политику.

"А о какой прозрачности можно говорить, если газовый баланс - это закрытая информация для граждан и эта закрытость дает возможность манипулировать с объемами газа и ценой на него", - отметил он.

Наши блоги