УкрРус

Эксперты: АП лидирует в списке госорганов, раскрывающих публичную информацию

Читати українською
  • Эксперты: АП лидирует в списке госорганов, раскрывающих публичную информацию

Администрация президента Украины является на сегодняшний день лидером по выполнению органами власти закона Украины "О доступе к публичной информации", заявил в эфире программы "Час. Підсумки дня" на 5-м канале директор Института медиа права Тарас Шевченко.

"Я на самом деле хочу похвалить администрацию президента и Дениса Иванеско. Они работают с запросами на информацию очень качественно. К сожалению, аппарат Верховной Рады и секретариат Конституционного суда, по нашему мнению, - одни из худших распорядителей информации", - подчеркнул он.

Шевченко также согласился с утверждением, что на сегодняшний день благодаря закону "О доступе к публичной информации" органы власти стали наиболее открытыми за все время независимости. В то же время он призвал ориентироваться не на собственную историю, а на практику стран, успешных в формировании открытого общества.

"В целом я могу согласиться с Денисом Иванеско, что действительно сегодня открывается больше информации. Потому что новый закон, как уже упоминалось, входит в десятку лучших законов мира по качеству самого закона. Но мы говорим о том, что мы хотим смотреть не на то, как было пять лет назад или десять лет назад. Мы хотим смотреть на развитые стандарты демократических стран. И мы хотим, чтобы тот закон, который приняли … полностью выполнялся. Это элементарные принципы верховенства права", - заявил директор Института медиа права.

В свою очередь, народный депутат (фракция "Батькивщина"), экс-глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець подтвердил утверждение о лидерстве администрации президента в вопросах открытости. При этом он сослался на проведенный в комитете анализ, пишет Интерфакс.

"Я хочу сказать, что действительно администрация президента впереди в хорошем понимании по ответам на запросы. По закрытости первое место занимают местные советы, второе – Кабинет министров Украины, третье – Верховная Рада. В этом списке среди трех нарушителей нет администрации президента", - сказал депутат, отвечая на вопрос ведущей программы.

В то же время, Стець высказал сожаление, что именно Верховная Рада, которая должна лидировать по открытости, входит в тройку нарушителей закона. "Это неправильно. И я думаю, что мы будем с этим бороться", - подчеркнул он.

Наши блоги