УкрРус

Главное – не вляпаться: Арестович оценил роль Беларуси в войне на Донбассе

  • лукашенко
    Александр Лукашенко

Кремль разрабатывает "тайные планы", предусматривающие участие Беларуси в войне в Украине, но президент Александр Лукашенко "слишком хитер", чтобы пойти на реализацию этих планов.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

"Тайные планы разрабатывается, но "бацька" слишком хитрый, чтобы дать этим планам реализоваться", - убежден он.

"Думаю, там идут гибридные процессы. С одной стороны, Беларусь и Россия осуществляют общее военное планирование, в том числе по Украине. А с другой стороны, Лукашенко никогда на это не пойдет, потому что в таком случае он сильно привязывает себя к Путину. А Путин, как известно, человек с неопределенным политическим будущим. Лукашенко это точно не надо. Не для того он пошел на сближение с Евросоюзом и Западом, чтобы вот так сесть в лужу на ровном месте", - заявил Арестович.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что Кремль может оказывать давление на Лукашенко, аналитик заверил: "Бацька" очень удачно петляет двадцать лет, и все у него отлично получается. Главное – не вляпаться как следует. В частности, поэтому он не хочет российской военной базы, или хочет ее с такими ограничениями, что ее военное значение становится под очень большой вопрос".

Арестович также заявил: несмотря на тот факт, что "беларусы уже появлялись в зоне АТО с обеих сторон от линии разграничения", "это не имеет стратегического значения, это тактические вещи на уровне добровольцев". "Стратегической угрозы я здесь не просматриваю. Опасения есть, но угрозы нет", - заверил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович назвал четыре причины для размещения российской военной базы на территории Беларуси.

Наши блоги