УкрРус

Сенсорная кнопка может стать кнопкой сливного бачка – Бала

Читати українською
  • Сенсорная кнопка может стать кнопкой сливного бачка – Бала

Не может быть компромисса там, где речь идет о выполнении норм Конституции. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Предметом компромисса может быть только способ выполнения нормы закона о персональном голосовании - "то ли посредством бюллетеня, то ли голосованием руками, то ли вставанием, то ли прыганьем или приседанием", - добавил он.

Сугубо технический вопрос – вопрос способа голосования – перерос с парламенте в политический, предоставив "бонус" оппозиции, - констатировал политолог. "Оппонентам оппозиции достаточно сложно объяснить гражданам, почему депутаты не должны ходить на работу", - сказал он.

Как рассказал эксперт, социологические опросы свидетельствуют о том, что порядка 70-80% граждан страны поддерживают инициативу оппозиции об обязательном персональном голосовании.

По мнению Балы, "условно говоря, сенсорная кнопка может стать либо кнопкой сливного бачка для политиков, которые сегодня присутствуют в парламенте, либо кнопкой лифта, который будет везти нас к реальному правовому государству".

В этом контексте политолог порекомендовал народным избранникам начинать демонстрировать примеры выполнения закона, поскольку "в противном случае очень сложно требовать от граждан того же".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что в противостоянии в Раде ПР не сдастся, что партийцы УДАРа могут рефлекторно наделать беды в ВР, а также о том, что физическая сила в парламенте не на стороне власти.

Напомним также, 19 февраля Верховная Рада предприняла очередную неудачную попытку провести заседание. Депутат от фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что парламент может возобновить работу уже 20 февраля. В случае, если высший законодательный орган страны не возобновит работу до 7 марта, Президент получает право на его роспуск.

Наши блоги