УкрРус

Сирийские армяне: как они устраиваются на исторической родине

  • Сирийские армяне: как они устраиваются на исторической родине

Число сирийских беженцев в Армении растет с каждым днем. Как они добираются сюда и решают проблемы в новой стране, а также что ждет их в Армении, выяснял корреспондент DW.

Только за последние три месяца в Армению прибыли около трех тысяч сирийских беженцев, а всего с начала противостояния в Сирии сюда перебрались более 17 тысяч человек. Они, по оценкам наблюдателей, как будто растворились в армянском обществе, стали его частью. И главная причина тут в том, что сирийские беженцы, выбравшие Армению, в основном являются этническими армянами.

Армянская община в Сирии под угрозой исчезновения

До начала войны в Сирии проживало не менее ста тысяч армян. В Дамаске, Алеппо, Латакии издавались армянские газеты и журналы, действовали церкви, национальные школы и культурные центры. Община в Сирии считалась одной из самых организованных в армянской диаспоре, разбросанной по всему миру. Теперь безоблачной жизни армян, да и всех христиан в этой стране, пришел конец.

По разным оценкам, в Армению с начала конфликта в Сирии приехали порядка 30 тысяч человек, однако многие потом направились в другие страны - в основном в США или Канаду. По данным министерства диаспоры, в Сирии осталось порядка 20 тысяч армян, и в случае необходимости Армения готова принять их всех.

"Если они решат перебраться в Армению, наше государство вместе с международными структурами и армянскими организациями должно сделать все, чтобы разместить всех", - заявила на днях министр диаспоры Грануш Акопян. И добавила, что "сейчас мы не сможем обеспечить беженцев жильем, но можем найти съемные квартиры, урегулировать вопрос арендной платы, чтобы люди смогли выбраться из огненного кольца".

Что может правительство

Как считает замминистра диаспоры, глава рабочей группы по проблемам сирийских армян Фирдус Захарян, большая часть беженцев все же останется в Армении - независимо от изменения ситуации в Сирии. Конечно, армянскому правительству сейчас непросто - людей нужно разместить, трудоустроить, детям предоставить возможность учиться. Многие беженцы потеряли во время боевых действий все свое имущество.

"Проблем возникает много, и главная - жилье", - признал Захарян в интервью DW. У министерства нет возможностей приобретать для беженцев квартиры, но оно снимает для них жилье и помогает платить за него - за счет пожертвований благотворительных организаций. "Как правило, мы платим за квартиры беженцев до тех пор, пока в семье один или два человека не находят работу", - пояснил замминистра.

Работа - это вторая важная проблема. Но поскольку у беженцев обычно нет проблем с языком, и это, как правило, люди мастеровые, трудолюбивые, долго они без дела не остаются. Кто-то открывает кафе или ресторан, кто-то - автомастерскую или магазинчик. При этом они берут работать к себе именно соотечественников из Сирии.

Опосредованная помощь

По словам Фирдуса Захаряна, правительство не выдает беженцам из Сирии денег напрямую, помогая опосредованно. Если раньше для того, чтобы попасть в Армению, они должны были получать визы в Сирии, то сейчас это происходит прямо на армянской границе и бесплатно. Бесплатно же выдается и вид на жительство, а тем, кто получает гражданство Армении, паспорта выдаются в ускоренном режиме и тоже безвозмездно.

Раньше обратившимся за получением гражданства приходилось ждать до полутора лет, сейчас - максимум три месяца. Для сирийских беженцев, которые хотят заниматься бизнесом, организуются курсы, на которых специалисты знакомят их с законами, налоговой системой, другой важной информацией. Для них также открыты кредитные линии с низкими процентными ставками.

Здравоохранение, образование, адвокатские услуги, услуги, связанные с рождением детей и похоронами - все это для беженцев тоже бесплатно. Была у них своя школа, где обучение велось по сирийским программам. Но уже через год родители, убедившись, что войне конца не видно, а интегрироваться в армянское общество нужно побыстрее, попросили перевести детей в армянские школы.

Долгий путь на историческую родину

С момента начала войны путь сирийских армян на родину изменился. Сперва они пользовались авиарейсом Алеппо - Ереван, а когда полеты стали невозможны - через Турцию и Грузию добирались до Армении на автомобилях. По словам, Фирдуса Захаряна, сейчас беженцы отправляются в соседний Ливан, а оттуда на самолете - в Ереван. Кстати, те семьи, которые пересекают границу на своих машинах, освобождаются и от таможенных выплат за ввезенный автомобиль.

33-летний Самвел Азнавурдян вместе с женой и двумя малолетними детьми прибыл в Ереван из Латакии в июне, когда ракеты уже стали падать в непосредственной близости от города. Один из его братьев, тоже перебрался в Ереван, второй служит в сирийской армии.

Путь Самвела на историческую родину пролегал через Бейрут и Шарджу. Он считает, что ему повезло: "Главное, я устроился работать по специальности!". Самвел - тренер по фитнесу и сейчас работает в одном из престижных фитнес-центров армянской столицы.

В интервью DW он рассказал, что намерен закрепиться в Еревана, квартиру ему сняли в самом центре города, проблем с детским садом для детей тоже не возникло. Единственное, что беспокоит сейчас Азнавурдяна, - судьба родителей, оставшихся в Латакии.

Главное, что здесь нет войны

Соне Андузян, приехавшей в Ереван в августе, повезло меньше - она работает бухгалтером, хотя в Алеппо была лаборантом в Банке крови. Оставшись без мужа (он погиб у собственного дома во время одного из обстрелов) и крыши над головой, Сона не раздумывала, куда ехать. Сейчас ее сын Эмануэл учится на подготовительном курсе мединститута, дочь Наири заканчивает школу. В Алеппо у Андузян остались престарелые родители, все никак не решатся выехать - сторожат добро.

По словам Соны, все ей нравится в Армении, только очень трудно жить на армянские зарплаты: "В Сирии мы зарабатывали так, что не успевали потратить всех денег, а здесь хватает разве что на самое необходимое". Но главное, подчеркивает Сона, здесь нет войны, от которой все очень устали.

В разговоре с ее детьми выяснилось, что они хорошо говорят не только на армянском, но и владеют английским, арабским и турецким языками. Эмануэл говорит, что это ему здорово помогает при общении с посетителями кафе, где он подрабатывает официантом.

Наши блоги