УкрРус

Зрадоперемога: что принес саммит Украина-ЕС

11.6тЧитати українською
Флаг ЕС
Саммит нельзя назвать успешным

Саммит Украина-Европейский Союз не стал полным провалом, но и назвать его успешным едва ли можно. Скорее это было рутинное собрание рабочего характера, на котором принято минимум решений, но сделано максимум обещаний.

И все же в рамках саммита Киев получил несколько красноречивых сигналов. Что они означают для Украины – разбирался "Обозреватель".

"Безвизовый" оптимизм

До недавнего времени украинские власти надеялись, что именно на саммите будет объявлено о предоставлении стране безвизового режима. Именно поэтому встречу постоянно откладывали по настоянию Киева. Изначально она планировалась на май, потом на сентябрь. В итоге состоялась лишь в конце ноября и все равно не ознаменовалась "безвизовой" победой.

В день саммита президенту Петру Порошенко припомнили его октябрьское обещание: Украина получит безвизовый режим до 24 ноября. Как сообщили наши источники в Администрации президента, тогда Порошенко получил от канцлера Ангелы Меркель заверение, что решение по "безвизу" – вопрос даже не недель, а дней. Но впоследствии, как рассказали "Обозревателю" европейские дипломаты, именно Берлин выступил за то, чтобы оттянуть решение по "безвизу". Накануне саммита президент Европейского парламента Мартин Шульц подтвердил, что Германия – одна из четырех стран, которые тормозят визовую либерализацию.

Как бы там ни было, несмотря на оптимистичные (хотя и более сдержанные) официальные заявления за пару недель до саммита, не под запись в АП признавали: прорыва 24 ноября не произойдет, однако шансы на принятие решения по "безвизу" до конца года все еще есть. Это подтверждается заявлениями руководства ЕС во время саммита, в частности президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

"Есть небольшая проблема, которая будет решена очень скоро. Я разговаривал с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, и могу заверить, что проблема будет решена до конца года", – заявил Юнкер.

Таким образом, хотя Украина и не получила "безвиз" на саммите, лидеры ЕС подтвердили, что на данный момент есть политическое согласие по этому вопросу и основания надеяться на реализацию оптимистичного сценария. Он заключается в том, что механизм приостановки "безвиза" будет согласован в ближайшие 2-3 недели (возможно, на декабрьском саммите ЕС) и до Нового года официальное решение по Украине будет принято. Правда, даже в этом случае его имплементация займет месяц-полтора. И все это при условии отсутствия форс-мажоров.

"Мы слышали заявления руководства ЕС о том, что до конца года этот вопрос решится. Лидеры Евросоюза такими однозначными заявлениями просто так не бросаются. Уровень ответственности за свои слова там все же довольно высок. Поэтому считаю, что шансы на принятие решения по Украине до середины следующего месяца (где-то с 19 декабря институции ЕС прекратят работу в связи с праздниками) высоки", – прокомментировал "Обозревателю" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Половинчатая "перемога"

К числу украинских побед, хотя и несколько символических, можно причислить обещание руководства ЕС продлить санкции против России в декабре. Впрочем, это не стало сенсацией. Срез заявлений лидеров Европейского Союза за последние недели позволяет с высокой долей уверенности утверждать, что пока санкции сохранятся. Хотя, как сообщали наши источники в Кабинете министров, еще в сентябре у Киева были серьезные опасения по этому поводу.

Позитивом является и подписание соглашения о выделении Евросоюзом 15 миллионов евро на реализацию программы "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине". Еще 1,34 млн выделит Дания.

Кроме того, на саммите обсуждался вопрос выделения Украине 104 млн евро на реформу госслужбы. Ожидания по поводу подписания соглашения не оправдались. Однако на итоговой пресс-конференции Порошенко заявил, что ЕС поддержит реформу госслужбы в Украине. "Сейчас документ не был подписан, но есть подтверждение, что это будет сделано в ближайшее время", – заявил президент.

#зрада

На саммите Евросоюзу удалось "додавить" украинские власти в вопросе снятия моратория на экспорт леса-кругляка взамен макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро Петр Порошенко пообещал инициировать соответствующий законопроект.

На первый взгляд, требования ЕС имеют под собой основания. Мораторий на экспорт леса противоречит обязательствам, которые взяла на себя Украина в рамках Соглашения об ассоциации. Но чем снятие запрета опасно для экономики и экологии страны, "Обозреватель" писал уже не раз. Подробнее читайте в материалах Цена евроинтеграции: продаст ли Рада национальные интересы и Лесная вакханалия: как в Украине лечат зеленкой опухоль в легких. И все же "быстрые деньги" и давление европейцев снова перевесили на чаше весов долгосрочные экономические интересы Украины.

"Два основных козыря ЕС в отношениях с Украиной (безвизовый режим и зона свободной торговли) по-прежнему остаются у него в руках. А вот украинская власть все козыри уже использовала. И теперь решила "торговать" национальным достоянием – лесом. Требование Брюсселя снять мораторий показывает, что ЕС видит в Украине не партнера, а колонию, сырьевой придаток", – отметил в беседе с нами эксперт-международник Максим Яли.

Схожего мнения придерживается и экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко: "Поскольку общество не воспримет снятие запрета на вывоз из страны леса, власти следует вести аргументированные переговоры с европейскими партнерами и объяснять, что сегодня такое решение не может быть принято. Также Киеву не следует давать обещания, которые он не в состоянии выполнить".

Как сообщал "Обозреватель", в рамках саммита президент Петр Порошенко заявил, что переговоры относительно отмены визового режима для Украины между Европарламентом и Европейским советом будут завершены до конца года.

Наши блоги