УкрРус

Порошенко предлагал Наливайченко уйти из СБУ в разведку

  • Валентин Наливайченко
    Валентин Наливайченко
    vesti-ua.net

Президент Петр Порошенко предлагал главе СБУ Валентину Наливайченко уйти на другую должность, но получил отказ, сообщают источники "Обозревателя".

По данным "Обозревателя", Порошенко давно подумывал о замене главы СБУ на более лояльного.

Но, во-первых, против был "УДАР", по квоте которого прошел Наливайченко. Во-вторых, сам глава СБУ не давал особых оснований для отставки. Ему не позволили сформировать свою команду, но даже при этом эффективность СБУ была лучшей среди всех силовиков.

Президент предложил Наливайченко должность главы Службы внешней разведки, но тот воспринял это предложение как унижение, и отказался.

Судя по всему, глава спецслужбы получил информацию, что Администрация Президента готовит представление в парламент о его отставке, и потому ударил на опережение, откровенно намекнув: руководство ГПУ имеет непосредственное отношение к "БРСМ-нефти". Правда, фамилию не назвал.

Источники утверждают, что представление таки действительно готовилось, но 226 голосов за отставку главы СБУ и раньше найти было трудно, а теперь на волне заявленной борьбы с коррупцией уволить его парламенту будет еще сложнее.

Кроме того, по данным "Обозревателя", одиозный работник Генпрокуратуры, о котором говорил Наливайченко – экс-заместитель генерального прокурора Анатолий Даниленко, который ушел со службы с большим скандалом.

Теперь у Порошенко две проблемы - Даниленко и Наливайченко. Первый хотя и пошел на пенсию, но из обоймы Яремы не выпал, и до сих пор, по некоторым данным, пользуется негласной неприкосновенностью президентского подданного. Его причастность к компании Ставицкого якобы установлена давно, но была просьба не трогать "заслуженного пенсионера". И эта просьба действовала до той поры, пока Валентина Наливайченко не начали сливать.

Подробности читайте на "Обозревателе" в статье Ореста Сохара "За що і через кого "зливають" Наливайченка".

Наши блоги