УкрРус

Тушками земля полнится…

Читати українською
  • Тушками земля полнится…

Рассказывают, что проводил на днях Арсений Петрович Яценюк заседание "Батьківщини" и так сказал своим соратникам: "Из фракции будут еще выходить депутаты, и сейчас они среди нас". Ощущается привкус некоторого дежа вю, не так ли, дорогой читатель? "Когда же настал вечер, он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня".

Ученики, сиречь бютовцы, тут же опечалились, и давай приставать к Арсению Петровичу: "Не я ли, равви?" Однако Яценюк не прибавил ни слова. Чем еще больше взволновал батькивщиновцев и донельзя возбудил политологов и экспертов всех мастей. Пошли они судить да рядить, кто же покинет стройные ряды БЮТа, когда клюнет в темя жареный петух?

Это, так сказать, присказка, а вот вам и сказка: "Обозреватель" решил не стоять в стороне и тоже поразмышлять о том, кто не избежит соблазна. Получилось у нас вот что.

Возьмем, к примеру, члена "Батьківщини" Александра Дубового. У господина Дубового и его брата Сергея – обширный бизнес на Одесщине. Они почти как другие единоутробные родственники – львовские братья Дубневичи, но только из другого региона. А так – даже фамилии похожи. Но все это пустяки, главное, что против Александра Дубневича возбуждено уголовное дело. Что-то связанное с махинациями при поставках продовольствия заключенным.

Ренат Кузьмин знает об этом больше, а мы в подробности углубляться не станет, лишь отметим, что есть весьма небедный человек (с прошлых выборов рейтинг Дубового в среде бютовцев вырос в два раза – с 128 номера в 2007 году он поднялся до 64 в 2012-м, а, может быть, это возросли его капиталовложения в кампанию) и есть криминальное дело. А поскольку "большие деньги любят тишину", эти два компонента – деньги и дело – долго сосуществовать не смогут.

Так что мы не исключаем, что господин Дубовой пополнит собой стан перебежчиков… Постойте, скажите вы, а вот, к примеру, Андрей Парубий – против него ведь тоже возбуждено уголовное дело?... Мы в честности Парубия не сомневаемся (хотя нет ничего нового под луной и ничего такого, что поразило бы нас), но ключевым различием здесь выступает именно бизнес. Который есть у Дубового и которого нет у Парубия. Те, кому есть, что терять, с гораздо большим пиететом относятся к своей персоне. Да и к тому же, в чем обвиняют Парубия (применение дымовых шашек во время ратификации харьковских соглашений), уже давно никому неинтересно.

Однако идем дальше. Аккурат к Лесе Оробец. Пламенной оппозиционерке, завсегдатаю социальных сетей. Примерной матери и жене. И владелице капитала в 8,4 миллиона гривен (согласно рейтингу "Честно"), и даме, обожающей статусные авто. И особе, сменившей до 2007 года четыре фракции (НУНС, "Единый фронт", "Фронт Змін", "Батьківщина"). И протеже Виктора Балоги… Может ли Оробец в очередной раз сменить политориентацию? Теперь, когда ее супруг – по ее словам – стал жертвой преследований со стороны власти и вынужден скрываться за границей? И да, и нет. Мы не утверждаем, что именно так все и будет. Но очаровательная Леся – в зоне риска.

Говоря о Лесе Оробец, невольно вспоминаешь еще одну прекрасную даму – Александру Кужель. Есть между ними кое-что общее, делающее актуальной подобную ассоциацию. Ведь "Саша шла по шоссе" тоже в разных направлениях и с разными попутчиками. Но дело даже не в этом. В определенных кругах Александру Кужель, Анатолия Гриценко, Николая Катеринчука и иже с ними тоже называют потенциальными перебежчиками. Эти проходят под грифом "обиженные". Если они и уйдут от Яценюка, то не корысти ради, а по иным причинам. У них (а в особенности у Гриценко и Катеринчука) – собственная история построения политической карьеры. Не суть важно, успешна она или нет. От "единоначалия" Яценюка они успели устать.

И все же вернемся к оппозиционерам-бизнесменам. Слабым звеном бизнес-элиты "Батьківщини" уже давно называют Сергея Фаермарка, директора компании "Стальканат". В партийном списке "Батьківщини" ему отвели 39 место. А в послужном списке Фаермарка числится работа на Соцпартию, членом которой он был в прошлом.

Не особо надежными считают еще одну пару близких родственников (параллель с отцом и сыном Табаловыми просто не может не прийти на ум!) – речь об Андрее Павелко и его тесте Леониде Сергиенко. Первый (29 номер в партийном списке) возглавлял на выборах днепропетровский штаб "Батьківщини", второй (46 место в списке) является владельцем компании "Днипромайн". Оба – если верить источникам – связаны с Игорем Коломойским. А еще – с заклятыми недругами из провластной части парламента, ведь в апреле Павелко и Сергиенко де-факто выступили против отставки правительтва Азарова. А уличил их в этом, конечно же, Анатолий Гриценко.

"Яценюк потерял контроль над фракцией, а фракция теряет оппозиционное лицо", – написал Гриценко в Фейсбуке. Мысль подхватил и развил Владимир Арьев: "На голосование по отставке правительства не пришли следующие депутаты из "Батьківщини" — Данилов, Дзензерский, Мартыненко, Павелко, Сергиенко, Фаермарк и Шевченко (последний в командировке). Будем решать относительно целесообразности пребывания во фракции депутатов, которых не было без причины. Не хватило всего 36 голосов", — наябедничал в соцсетях Владимир Арьев.

Однако что мы все о "Батьківщине" да о "Батьківщине"? Фракция УДАР не дала пока ни одной тушки, но поговаривают, этот пробел будет скоро восполнен. Тут под подозрением оказываются Сергей Каплин, Руслан Сольвар и Владимир Куренной. Сомнения относительно этих лиц в интервью "Обозревателю" когда-то пытался развеять еще один ударовец – Валерий Карпунцов.

"Ну надо же власти как-то расшатывать фракцию. Того бедного Руслана - Сольвара - уже просто задолбали. Почему? Не знаю. Может, потому, что у него вид добряка, на него и насели все ... Но если бы он был намерен стать "тушкой", то уже стал бы ею ... Сольвар - это глубоко нравственный и верующий человек, и на своем округе многим помогает… Куренной? .. Заведует у нас региональным направлением, как он может быть "тушкой"? Каплин? .. Он назвал свою кампанию "крестовым походом против Януковича" ... Нет, он, безусловно, не может быть перебежчиком. А относительно давления, то давление оказывают на всех..." – рассказывал нам Карпунцов.

Все это очень трогательно, но требет некоторых уточнений. "Добряк" Сольвар действительно отстроил несколько храмов Москвовского (!) патриархата, но вот на журналиста программы "Гроши" Михаила Ткача произвел не самое лучшее впечатление. "Сольвар признался, что пошел в депутаты, потому что давили бизнес. Постоянно подчеркивал, что собирается сотрудничать с властью. И такое впечатление, что уже "открестился" от партии УДАР", – говорил Ткач еще в конце прошлого года.

Более внятных обвинений Сольвару пока не выдвинули. Но осадок – как в анекдоте о пропавших серебряных ложечках – остался. Как и Сольвар остался в черном списке, без окончательного продвижения в одну или другую сторону.

С Куренным история иная. Ранее он был нардепом Украины бютовского "созыва". Работал замом одесского мэра. В 2004 году руководил избирательным штабом Ющенко в городе, был главой регионального отделения партии "Реформы и порядок". Во время парламентского кризиса 2007 года отказался сложить мандат ради проведения внеочередных парламентских выборов. Тогда же руководством фракции БЮТ был назван предателем. Ну а потом был успешно подобран Виталием Кличко – не пропадать же ему, в самом деле, без политичекой карьеры.

И, наконец, Каплин. В конце 2012-го новоиспеченный депутат похвастался (то есть, пардон, возмутился) тем, что ему уже успели предложить за выход из фракции 5 миллионов долларов. С тех пор он с завидной регулярностью опровергает слухи о перебежничестве. Ради убедительности он даже сравнивает своего партайгеноссе с… трупом Ленина. "УДАР - монолитная команда, мощная партия, которая постоянно развивается, в частности, увеличивая свои ряды в парламенте. По всей Украине в команду Кличко очередь длиннее, чем в свое время была в Мавзолей Ленина.

Наша фракция в Верховной Раде - не исключение. Желающих быть с нами - много, но достойных мало. Во-вторых, несмотря на огромное давление, попытки подкупа, Каплин никогда не будет "тушкой" и вместе с лидером УДАРа и всей большой партийной командой будет дальше бороться за простого украинца и Великую Украину", – заявляет депутат.

А тем временем – пока Каплин говорит сам о себе в третьем лице – в борьбе за место под солнцем схлестнулись два ближайших соратника Кличко: Виталий Ковальчук и Артур Палатный. Оба обеспечили взаимное обливание компроматом и даже микро-митинги под центральным офисом УДАРа в Киеве – один митинг антиковальчуковский, другой, соответственно, – антипалатный. А апельсин, который делят эти двое, называется "руководство избирательным штабом". Результатом дележа может стать то, что один из депутатов в знак протеста покинет УДАР совсем. По крайней мере, такое не исключено.

Итак, по "Батьківщине" и УДАРу мы прошлись со всей нашей скурпулезностью. На десерт остается ВО "Свобода". Этим летом "Свобода" немало порадовала читателей и зрителей скандалами и скандальчиками. Начиная со стукачества Михальчишина, продолжая дорогущим авто Тягнибока (ездить на котором ему велела партия) и заканчивая гениталиями достопочтенного господина Ханенко - тоже члена "Свободы".

Но вот с тушками у "Свободы" не особенно сложилось. То есть они присутствуют, но на местном уровне. Что касается парламента, то еще при голосовании за кандидатуру Руслана Кошулинского на должность вице-спикера обнаружилось, что Кошулинского почему-то не поддержал Игорь Янкив. На этом, собственно, все и закончилось. Вырастет ли из Янкова полнценная тушка или нет – покажет время. А, может, тушкой от "Свободы" станет игривый дедушка Ханенко – кто знает?..

Мы пока этого не знаем. Но если будем знать – обязательно вам сообщим.

Наши блоги