УкрРус

Отпустите меня в Сан-Марино!

Читати українською
  • Отпустите меня в Сан-Марино!

На "Шустер live" царила эйфория единоустремленности и европейскости

Первая программа Савика Шустера в новом сезоне получилась облегченной – с вкраплением футбольного матча Украина – Сан-Марино. Зато она прошла в новой студии. Камера тут же принялась по ней летать, а Шустер оповестил о новшестве – на программе будут присутствовать семь профессоров, которые периодически станут высказывать свои мнения.

Ведущий рассказал об исследовании народных чаяний: в Европу или к России? По месяцам европейские настроения поднимались на один-два процента (Савик внезапно вместо прилагательного "европейский" употребил "еврейский"). Ныне в Европу хотело 63% зрителей. Их поддержало 100% профессоров, то есть все семеро. На этом вступление завершилось, и произошло перемещение во Львов, на стадион. Отмечу, что он спокойно вместил бы в себя все население достославного апеннинского государства – 32 075 человек по переписи 2011 года.

Так война или не война?

Победа со счетом 9:0 наполнила студию оптимизмом и доброжелательностью. Однако ведущий отрезал: а сейчас уже политика! Тем не менее, политики успешно сохраняли ауру победы... Шустер напомнил про академическую элиту, которая блюдет в студии. И напомнил, что вопрос о выборе ставился мягко: сближение с Россией или с Европой. И все профессора захотели на запад.

А с Россией тем временем разразилась таможенная война. Был показан эпизод из интервью с Януковичем, и Шустер объяснил, что тот не считает ситуацию войной. Путин же, в свою очередь, говорит о защитных мерах. Зато Сергей Глазьев пообещал всеобщее ухудшение, а советник российского посольства, некий Севостьянов, определил конфликт на границе, как маневры в преддверье сражения.

86% аудитории оценили отношения между странами, как враждебные, это мнение разделяло 58% профессуры. Так война или не война? – задал ведущий вопрос Александру Ефремову. Почему нас загоняют либо туда, либо сюда? – ответил тот вопросом на вопрос. И стал рассказывать про рынки и наши интересы, которые имеются и там, и тут. Вот и разумно интегрироваться в обе стороны.

А россияне, в частности Глазьев, ведут себя нехорошо, отметил Ефремов и принялся объяснять, что такое рисковая зона. Юрий Мирошниченко, сурово смежив брови, внимал... Россия должна быть нам другом, вступил модно постригшийся Вадим Карасев, но мы не други. Россия стремится посеять хаос в Украине и заставить ее отказаться от европейского выбора, пристегнуть, как Армению.

Не шумим, поскольку желаем решить вопрос

Ефремов не пожелал быть столь категоричным – это не война. Из Луганска видней – многие россияне обеспокоены конфликтом. Но у нас останавливаются предприятия, машиностроение задыхается. Однако руководство страны не шумит, потому как желает решить вопрос. И конфликт будем разрешен.

Ирина Геращенко похвалила Ефремова за то, что он хочет в Европу, но попросила побольше конкретики: как проживем оставшиеся до Вильнюса дни? Пора бы и парламенту выразить свое отношение к России... И еще Геращенко напомнила об избирательном правосудии и Юле за решеткой.

Ефремов попросил не обзывать Россию врагом: не говорить надо, а профессионально решать вопросы. Нам невыгодно собачиться с Россией! И приятно, что оппозиция наконец-то раскумекала, что Регионы тоже стремятся в Европу и всячески этому способствуют. А в Раде за месяц с хвостиком управимся. Но подписание договоров – это лишь начало процесса. Беда, что самого договора никто не читал...

Я читала, все 700 страниц, улыбнулась Геращенко. А я их писал, успокоил Петр Порошенко... Но Ефремов стал объяснять, что же из этого вылезет и как придется перекопычивать стандарты. А тут еще секс-меньшинства подпирают... Хотя премьер Мальты, давеча заглянувший в Киев, отметил, что все это чепуха: главное обеспечить, чтобы Европа не задавила товарами.

Что же до Тимошенко, то ее лечение за рубежом как раз-то и может стать избирательным правосудием, заметил Ефремов. Законодательной-то базы нет! А Юля еще и задолжала государству внушительную сумму денег...

Бояре нахомутали

Ефремова у микрофона сменил Петр Порошенко, которого Шустер представил как пострадавшего. Тот же предпочел позиционировать себя как отца четырех детей. Украинцы – мирные люди, и они не хотят войны с Россией! – заявил политик. И то, что происходит, не торговая война. Просто это противостояние во имя геостратегических интересов. Для России они всегда были важнее экономических... Инна Богословская отреагировала улыбкой с женского портрета Пикассо.

На Украину оказывается давление, чтобы сорвать подписание ассоциации с Европой, заявил Порошенко. Зачем? – застонал Шустер. С подписанием документа уже не будет возможности возвращения в прошлое, пояснил Порошенко. И весь мир теперь на стороне Украины! Парадокс!

Порошенко рассказал о своем визите в Брюссель и беседе с Фюле. Запад поддерживает Украину и только о ней и думает. Даже Европейская народная партия за нас... Выходит, что Россия совершила стратегическую ошибку, предположил Шустер. Советники Путина, отмахнулся Порошенко. Ага, бояре, уточнил ведущий.

Порошенко же предрек всевозможные сокращения и угрозу валютному курсу. Люди могут испугаться... Но происходит все наоборот – люди хотят не к России, а в Европу. Значит, не хлебом единым, украинцы думают не только желудком. Да даже парламент занялся евроинтегррацией!.. Ефремов одарил оратора взглядом Муссолини. Порошенко же в азарте перечислял неотложные вопросы, в том числе и выборы киевского мэра.

А ракеты с кем мы будем производить?

По просьбе Петра Маги Ефремов рассказал о прошедшей встрече с президентом: не было монолога, а был диалог – все разберем насчет бизнеса, во всем наведем порядок на следующей неделе. Ефремов пожаловался на журналистов: пустили утку, что Колесниченко вышел из фракции, а он никуда не выходил. Не ищите черную кошку там, где ее нет.

А вам подавай ТС? – поинтересовался Шустер у Владимира Воюша из "Украинского выбора". Нужно Европу строить в Украине, пояснил тот, без помощи Фюле. А ракеты с кем мы будем производить? С поляками? Один президент уже имеет памятник – бабку с кравчучкой... Воюш говорил много, не больно складно, Андрей Шевченко скучал.

Значит, ваше движение поддерживает действия России, приводящие к безработице в Украине? – напрямую спросил Порошенко. Россия-де создает зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Нам же сейчас предлагают выход на европейский рынок. Разве мы делаем дыру в российской границе? А россияне уже скучают по киевским тортам...

Любые вопросы в экономике решаются постепенно, с дрожью в голосе парировал Воюш после того, как Порошенко поддержал Ефремов. А МВФ на Украину не давит?.. Нет, парировал Порошенко. Это миф... И он припомнил очередной документ, который собственноручно подписал. После чего попросил Ефремова привлекать к работе в комитетах оппозиционеров... Все будет прозрачно, заверил тот. Напоследок Порошенко поблагодарил украинцев за то, что стали есть больше шоколада.

Политики уйдут, а стадионы останутся

Инна Богословская пожелала придать всему более глубокий геополитический смысл. Россия тянет нас в ТС сегодня и сейчас! – пояснила она. Так мы потеряем экономическую независимость, а в перспективе получим единую валюту... ТС – зона экспансии России, и даже Казахстан крутит носом. Но великой России без Украины не получается! А нам милей западные стандарты: машины же и лекарства мы предпочитаем европейские! А дороги!.. Казалось, Инна Германовна вот-вот встанет и плюнет Воюшу прямо в левый глаз.

Мы хотим опериться, набрать мускулы, домашней работы еще много надо сделать, иначе нас в Европе раздавят, продолжила Богословская. Но дружить с Россией мы продолжим – пусть только пересмотрят газовый контракт. Слегка запутавшись в великих Россиях и Украинах, Богословская перешла к Сирии – последней военной базе Москвы за рубежом. Но ссориться с Россией не захотела...

Андрей Шевченко призвал политиков брать пример с футболистов. Россия же ведет себя неспортивно. Они еще визовый режим ведут!.. Но и власть виновна в том, что Россия так давит: нечего было Азарову юлить перед ней хвостом. А правительство должно защищать украинский бизнес. Украинские политики должны служить украинскому народу! Хай!

В порыве футбольных аналогий зацепили львовский стадион, и Шевченко с Шустером восхитились этим строением и его наполнением. Политики уйдут, а стадионы останутся, заметил Ефремов.

Надо верить детям, а дети бегут в Европу

Молчавший доселе Юрий Мирошниченко признался, что ему нравится: и новая студия Савика, и то, что политики объединяются. Главный наш ресурс – Виктор Янукович, заявил Мирошниченко. Да Путин больше сделал для Украины, выдохнула Геращенко...

В студии наступила эйфория единения, лишь Геращенко напомнила, что УДАР – самый прогрессивный и европейский удар.

Дали слово профессорам, и те поинтересовались, когда начнут бастовать рабочие Порошенко? Не дождетесь, ответил тот, сделаем все возможное, чтобы вернуться на российский рынок.

Далее прозвучал призыв сегодня же менять технологические стандарты, была отмечена идиллия между властью и оппозицией и толковость некоторых мыслей в ходе дискуссии, подчеркнуто, что Украина может стать украинской только в Европе. Надо верить детям, а дети бегут в Европу, тем не менее Россия нам нужна...

На прощание Шустер выразил надежду, что темой следующей программы не станет война на Ближнем Востоке...

А мне тем временем захотелось в Сан-Марино, махонькую страну посреди Италии, где правят два капитана-регента, избираемые на полгода, а средняя продолжительность жизни составляет 82 года...

Наши блоги