УкрРус

Рейтинг Лукашенко в Беларуси поднялся на "украинских дрожжах"

Читати українською
  •  Рейтинг Лукашенко в Беларуси поднялся на "украинских дрожжах"
    112.UA

Электоральный рейтинг президента Беларуси за последние три месяца вырос на пять процентных пунктов. Эксперты причину роста популярности Лукашенко среди белорусов описывают условно - "украинские дрожжи". Сообщает ВВС.

По данным изгнанного из Беларуси, но зарегистрированного в соседней Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), электоральный рейтинг господина Лукашенко приближается к 40 %.

Количество белорусов, доверяющих главе государства, значительно возросло: если в декабре 2013 года их было 37,7 % против 47 % тех, кто не доверяет, то в марте 2014 года действующему лидеру доверяют уже 45,9 % опрошенных (не доверяют 44 , 1%).

Аналитики в Минске считают, что такую ??"любовь белорусов к Батьке" вернули прежде события в соседней Украине.

"Сначала Майдан, потом крымский сюжет, наконец, нынешнее противостояние на востоке Украины - все эти драматические, кровавые события заставили белорусского обывателя вздрогнуть", - замечает аналитик "Белорусских новостей" Александр Класковский.

"На фоне этих ужасов также стабильность, что попахивает брежневским застоем, кажется вполне сносным вариантом. "Абы вайны не было" - это же вбито в подкорку белорусов", - добавил Класковский.

Только 3,6 % опрошенных социологами НИСЭПИ белорусов хотят, чтобы события, подобные украинским, произошли в их стране. 70 % - против.

Данные национального опроса продемонстрировали, между тем, что большое количество граждан не верит в улучшение жизни при нынешней власти и порядков (43,8 %). Также 43 % респондентов считают, что эффективность работы госпредприятий можно повысить жесткими запросами к руководителям - такой подход постоянно демонстрирует белорусский президент. И почти половина белорусов (46,2 %) считают, что "в целом положение вещей в стране развивается в неправильном направлении".

Вместе с тем, по мнению 39,3 % респондентов, власть необходимо менять "только через выборы". 40,5 % считают возможным совмещение выборов и мирных протестов.

Правда , 15,6 % одобряют любые способы смены власти, если та не оправдала доверие народа - социологи сформулировали "протестный" вопрос без упоминания украинских событий и получили такой результат.

Позиция по украинскому вопросу, задекларированная президентом Лукашенко, дает Минску шанс восстановить ранее испорченные отношения с Евросоюзом, считает руководитель экспертной службы "Либерального клуба" Евгений Прейгерман.

Попытки белорусского руководства занять посредническую нишу в конфликте между Россией и Украиной могут быть оценены на Западе, а "успех этих попыток очень положительно сказался бы на региональном имидже и статусе Беларуси", - замечает Прейгерман, отмечая дипломатическую активность официального Минска на западном направлении - обычную, впрочем, накануне очередных белорусских президентских выборов.

Впрочем, по данным социологов из НИСЭПИ, белорусский электорат может и не понять стремление официального Минска наладить отношения с Европой. Поддерживая Украину, президент Лукашенко дал столько нелестных характеристик Западу - "кинули" Украину, "ни на что не способны", - что симпатии белорусов снова обратились на восток.

Если бы в марте 2014 года (при проведении социологического исследования) белорусам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, то за "российский" вариант проголосовала бы половина (во время прошлого опроса в декабре 2013 года таких было 36,6 %). Еще три месяца назад большее количество людей - 44,6 % - "выбирали" Евросоюз, но теперь число сторонников интеграции с Европой снизилось до 32,9 %.

Как сообщил "Обозреватель", президент Беларуси Александр Лукашенко 13 апреля в эфире российского ТВ выразил негативное отношение к идее превращения Украины из унитарного в федеративное государство. Также глава Беларуси заявил, что признает легитимность нынешней украинской власти.

Напомним, ранее президент Беларуси заявил о проведении согласованной политики с российским руководством по всем вопросам, затрагивающим интересы РФ.

Наши блоги