УкрРус

Путин и Гаага: эксперт рассказал, как польский доклад поможет Украине

  • Владимир Василенко в студии ОБОЗ-ТВ
    Владимир Василенко в студии ОБОЗ-ТВ

Доклад депутата польского Сейма Малгожаты Госевской, содержащий доказательства военных преступлений Российской Федерации на территории Украины, который польские политики собираются представить в Гааге в апреле 2016 года, будет использован как дополнительный материал, основные же доказательства обязана предоставить украинская сторона.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Эта робота, которую провела Малгожата Госевская, будет использована Международным криминальным судом в Гааге, скорее, как дополнительный материал, который свидетельствует о том, что представители Вооруженных сил Российской Федерации во время агрессии против Украины совершают военные преступления и преступления против человечества", - отметил Василенко.

Эксперт напомнил, что 4 февраля 2015 года Верховная Рада признала юрисдикцию Международного уголовного суда (Гаагского трибунала) относительно ситуации, которая сложилась вследствие вооруженной агрессии России против Украины.

В сентябре 2015 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал Международному уголовному суду в Гааге заявление о признании его юрисдикции относительно военных преступлений при вторжении России на территории Украины, начиная с 20 февраля 2014 года. То есть, таким образом, Украина частично признала юрисдикцию Гаагского трибунала. Но призвать к ответу в Международном криминальном суде высокопоставленных лиц Российской Федерации вряд ли удастся, ведь эта страна не ратифицировала Римский устав.

"После того, как будут доказаны военные преступления, прокурор может предъявить обвинение конкретным лицам и выдать ордер на их арест. Если обстоятельства позволяют, то арест производится, если – нет, тогда задействуются международные механизмы. Россия юридически не обязана выдавать такого человека, поскольку она не ратифицировала Римский устав и тем самым, даже в разовом порядке, не признала его юрисдикцию", - сказал он.

Василенко подчеркнул, что именно украинская сторона должна собрать доказательство военных преступлений на Донбассе со стороны Российской Федерации, а не уповать в этом вопросе на третьи страны.

"Собрать доказательства военных преступлений на Донбассе для передачи Международному криминальному суду в Гааге - в компетенции украинских правоохранительных органов. У меня нет информации, как они подошли к этому вопросу, занимались ли они им комплексно и системно. У меня такое чувство, что эта робота не проводилась должным образом", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в уставе Гаагского трибунала указано, что к уголовной ответственности привлекаются на равной основе все лица, независимо от того, являются ли они главами государств или правительств.

Наши блоги