УкрРус

Евросоюз потребовал от России освобождения Савченко - заявление

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко
    ТАСС

ЕС сделал заявление относительно продления незаконного содержания в московском СИЗО депутата ВР, депутата ПАСЕ Надежды Савченко с требованием к властям РФ немедленно освободить пленную украинку.

Соответствующее заявление было обнародовано 17 июня в Брюсселе пресс-службой Высокого представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, сообщает УНИАН

"Европейский Союз твердо требует ее освобождения. Это бы соответствовало "комплексу мероприятий по реализации Минских соглашений и обязательству освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом в Украине", - говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что ровно 12 месяцев назад, в 2014 году, Савченко попала в плен поддерживаемых Россией террористов в Луганской области.

"365 дней содержания под стражей, большинство из них в России, серьезным образом сказались на ее здоровье. Ей неоднократно отказывали в праве на справедливое разбирательство", - констатировали в ЕС.

Указав, что на прошлой неделе российский суд принял решение продлить время ее пребывания в СИЗО до 30 сентября, а расследование, проведенное российскими властями, было закрытым, и судебное разбирательство по ее делу еще не объявлено, в ЕС выразили убеждение в "необоснованности продления содержания ее под стражей".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Польше Надежде Савченко присудили награду Freedom Award-2015. Также ее посмертно получил убитый российский политик Борис Немцов.

Наши блоги